資開始面試,從自我介紹開始,接著人資詢問為何離職?前面的工作薪水多少?優缺點是什麼?就是履歷表的內容再複誦一次。
接著人資介紹外派相關制度,但人資本身沒有到柬埔寨出差或工作,所以人資只知道制式規定,有些筆者提問更仔細則無法回覆,條列如下:
1. 公司會負責辧理工作證,但若提早離職,則會依照<工作證使用期間比例>劃分公司及個人分別負擔多少錢,並會從個人薪資中扣除。
2. 台灣無勞健保,只有團保。
3. 柬埔寨工作日為週一到週六,早上七點到下午四點,但要配合加班到六點。
4. 宿舍在廠區,平日及假日有供應三餐,但國定假日人資則不確定。宿舍為兩人一間,人資說法是<宿舍有限,所以需要兩人一間>,並詢問會不會介意而不想就職?
5. 一年四張機票,返台假40天,機票和返台假到年底即歸零,即當年年底若有剩餘機票或未休假天數,則不遞延到次年度或折現,次年度就是重新計算一年四張機票,返台假40天。
6. 薪資為台灣和柬埔寨兩邊都發美金,柬埔寨依職等發放不同的固定比例美金,例如此職缺柬埔寨固定為美金800再扣除柬埔寨養老金,養老金此職等為不到美金10元,扣除後即實際在柬埔寨實領,而其它剩餘的美金薪資則由台灣發放。
人資解說完相關外派制度後,會詢問期望薪資,筆者告知6位數台幣薪資,
與人資的交談大約半小時,人資會先離線去報備給複試的柬埔寨廠廠長,線上等候時間約10分鐘,廠長上線後,語氣就是急匆匆或是不禮貌,問你<有什麼問題要問?>然後中間又會去接聽電話,線上繼續等候,再次上線又是急匆匆問你<有什麼問題要問?>,筆者有提問以下問題,並將廠長的回覆列示如下:
1. 此職缺的工作內容有哪些??
回覆:負責二廠的船務關務
2. 這個職缺的前任人員為何離職??
回覆:我這裡的船務很少離職,這次是他們夫妻要去加拿大留學
3. 柬埔寨物價三餐大概會花多少錢??
回覆:這個你不用管,公司有供三餐。
廠長的態度屬於敷衍了事,有回答跟沒回答差不多,對話大概不到五分鐘結束。
從提出期望薪資到人資線下報備廠長,上線後再聽到廠長明顯不想面試的語氣及態度,就可以接收到只是在走流程,人資在詢問到<沒有勞健保、宿舍配置、返假制度…>等一些問題都會再次確認求職者會不會介意,很明顯公司其實都知道有些求職者會介意,可是又沒有在人力銀行標示清楚,在人力銀行私訊時筆者有先詢問也不回應相關問題,如果標示清楚,根本就不用安排這場面試,浪費彼此時間,只有對求職者的過往薪資和離職原因一直追問。