(視訊面試)深入描述論文研究內容及結果
依個人學經歷描述。
第一次面試使用視訊面試,需準備10-15分鐘簡報檔案,內容提供過去的工作經歷與專業背景,需要在面試前一天將檔案寄送給人資
。面試前15分鐘上線進行連線測試,確認沒問題後,人資小姐會請主管上線,當日視訊面試主管1位,不確定職稱(另外人資小姐在電話通知面試資訊有提到會有總監參與面試)。
主管一上線後,請我直接開始進行簡報,簡報結束後開始雙方Q&A時間。首先是主管對於簡報中研究論文的疑問,再來他說明這個職位的工作內容,也詢問我有沒有問題。
視訊面試過程大約1小時結束。
大約1-2天收到複試通知,複試為實體面試。
複試當天準時到汐止U-town大樓D棟4樓,拿卡再上20樓公司報到。進到會客室等候主管面試,進來的是兩位研發部主管請我直接開始進行簡報,報告過程主管會打斷問問題,整個過程也大約1小時結束。大樓環境乾淨,辦公樓層也是乾淨明亮,面試的會客室隔音不太好,其餘的辦公區等沒有參觀。
(視訊面試)深入描述論文研究內容及結果
依個人學經歷描述。
(實體面試)對自身的缺點實體舉例
描述自己在甚麼情況下有這些缺點。
(實體面試)公司在做甚麼
醫療器材,PCR 機器、檢測試劑等。
(實體面試)如何構築質體
依照自己平常實驗流程說明。
接著主管問如果是你,會選一個酵素還是兩個酵素?
如何確認放進載體的序列是正或反?
利用primer 做 PCR check。
(實體面試)想做研發研究,為何不留在學術界要來產業界
學術界及產業界的目標不同,產業界能夠更貼近社會,跟著世界腳步輪動。
我希望工作中也能同時學習與成長,並不是單方面將自己貢獻給公司,另外我也不認為自己很有才能不需要學習就能上手任何工作,我在面試過程中,都有詢問如果加入公司是否需要學習其他技能,我想知道我是否可以先做準備,面試的主管都覺得我很奇怪,還很直接地表明公司不是要花錢來讓你學東西的,當然這我也知道,但我覺得我不是那個意思,另外實體面試的主管則是覺得難道我自己覺得還有不足的地方嗎?(可能我比較謙虛,我覺得自己還是有許多事情需要學習磨練)我認為面試這間公司不難,回答問題不會很刁難,但是主管的態度我不是很喜歡,提問或是回答中竟量避免表現出要學習的感覺。做簡報報告時,若是應屆畢業生,可將自己的研究題目、目的、實驗流程和結果有系統性地列出來解說,會更吸引主管。
當初有問主管多久會收到錄取通知,得到大約1-2周的答案,最後大約1周後收到口頭錄取通知。