104投遞後收到邀約 > 104適性測驗及基本資料回傳 > HR面試 > 機考 英語 + 數學 + 邏輯 (HR前面有說
明這個會影響核薪) > 主管面試,總體時間約三小時
雖然是傳產,但氣氛蠻活潑的感覺,公司環境圖文相符,很漂亮廁所乾淨,電梯遇到的在職人員也很和善;Admin人非常非常好,親和力800%,非常謝謝她還幫我指近路最後有成功趕上高鐵
之前有看其他分享表示面試官偏向壓力面試,所以稍微有點心理準備。實際體驗下來個人覺得面試官比較偏向表情比較少+有話直說,但只要回答問題還是可以收到錄取通知書。
自我介紹
筆者自我介紹後面試官沉默一段時間,怕尷尬就又補了一個相關專案,接著又沉默一段時間,所以筆者再說了另一個相關專案> <
後來回想,面試官可能在速讀履歷 + 偏向認真深度思考後問問題的人,所以沉默時間比較長
但當時覺得這樣下去單方面說很沒有效率,於是直接請教面試官: 請問是哪裡不滿意或覺得不符合嗎?
面試官回覆沒有不滿意,但因為問了這個問題,他們說明發給我Offer的疑慮。附上我的回答,大家可以參考~
1. 沒有成衣/工作內容的直接相關經驗 > 之前的專案管理、衝突處理、priority分配等經驗個人認為是transferable
2. 機考成績不高 > 坦誠說明自己不擅長考試,但之前直屬主管非臺灣人,所以商務英文應該是還可以(!?)
3. 筆者在HR面試時,表示對supply chain比較有興趣,他們擔心實際工作後發現和想像不同 > 說明對這份工作的理解,以及其與sc自己想接觸的方向之間的關聯
對儒鴻的了解
這題是看動機,感覺主管蠻在意的(!?)
youtube有目前董事長的採訪影片,很短一下子可以看完,企業介紹、市場區隔和未來方向等說的很清楚 - 名稱: 你穿的運動衣,竟藏著台灣最強科技?儒鴻董事長揭密「紡織龍頭」實力 (Resource: Business Insider Taiwan)
你如何證明不是把這份工作當跳板
1. 投履歷前有根據JD和改履歷和cover letter
2. 之前剛畢業時有投履歷但沒有過書審,一直很想加入(回到動機題)
3. 這份工作和自己未來職涯期許重合的點
4. 表達換工作的轉換成本很高、搬家很累等,非不得已其實也不想換工作...
這是我面試第一次遇到這個問題,自認為學經歷普通,這個跳板的有點配不上
為什麼你的期望薪資是XX,XXX
這題來回蠻多時間的,後來筆者直接表示是到現場才知道標準,公司可以根據內部標準核薪發offer
下面直接給大家薪水相關的事項,畢竟養活自己很重要...
面試時才知道因為沒有直接的相關經驗,所以和新鮮人一樣根據機考英文成績核薪。HR也一直強調之後有加薪的機會,但我沒有問主要加薪的criteria是什麼和Performance Review怎麼做。
當時回傳履歷的期望薪資是根據之前租房+生活費+在職進修/興趣課程等養活自己需要的薪資(104範圍內且之前助理薪水約85折),可能有點錯估自己的市場價值 + 機考成績沒有達到標準 + 企業訓練成本高所以偏好上任後高頻率加薪,大家在填寫期望薪資時可以根據上面的敘述填寫
英文機考可以上網找托福模擬題目練習,相似度蠻高的。
其實體感面試官人蠻好的,不用緊張~ 雖然嚴肅但願意聽候選人說話,可能也擔心候選人個性和公司文化不符,導致入職後不適應,加上流動率偏高,每天工作已經很忙還要抽空面試,所以偏向彼此有話直說。個人覺得總比進公司發現不適合,最後浪費彼此時間和還婉拒其他offer等等好很多
此外,讓面試官信任你很重要,其實面試到最後有點無力,不知道怎麼說服對方自己是真的認真想要這份工作。想像入職後需要花費大量精力取得信任和證明自己不會離開,其實一直心理暗示會走也容易自證預言吧(!?)
這是我面試過需要花費最多時間證明自己對產業和職缺熱忱的地方,不清楚之前經歷過什麼,可能流動率很高,擔心訓練完後人離開或有不愉快的經歷。但面試到這一刻真的很想說,請對企業、這份工作和臺灣有信心QAQ 之前參加career fair遇到的品牌採購前輩,聽到我來自臺灣也很開心和我分享臺灣在製造業的創新;公司的福利蠻好的,路上遇到的人也笑臉迎人&樂於助人,內部氣氛應也不錯。 (然後我會努力精進表達能力,第一次回答就展現熱忱!?)
祝福企業找到合適的人才,蒸蒸日上,讓更多人知道臺灣!