菜雞面試經驗,只有一面QQ,不確定總共幾面。流程是人資會先電話訪談,之後會是跟一位主管實體面試。
電話大概15分鐘,簡
單聊聊,會請你介紹過去工作經歷,詢問對勤業眾信的了解?HR 也會對這份工作做簡單的說明,會詢期望待遇、有什麼想問的問題。期望待遇我回答月薪50~55k,HR有問我過往也是這個待遇嗎?我說是。
隔天收到實體面試邀約,我發現邀約信的職稱是資深顧問,跟HR 確認是同一個職缺,我覺得可能是我開的薪水對應公司內部職等會是這個職稱,感覺公司整體薪資待遇不是很高,我覺得資深顧問的薪水應該會更好,我內心覺得自己沒有到資深顧問的等級,過往也沒有顧問經驗,有點抖。
實體面試的問題不到很難,但我講不好QQ,感覺我的回答一直讓面試官不是很滿意(看他的表情跟後續的提問),我覺得雖然職稱是SA,但是其實就是做顧問的工作,跟我想的不太一樣。以下分享跟主管面試的QA。
P.S. 辦公室感覺很新,很漂亮~
根據前面提到的專案,挑選一個畫系統架構圖(白板)
建議選自己最熟悉的~我一開始畫的時候是偏技術架構,感覺面試官不是很滿意,他說「應該是跟客戶提案、教育訓練會用到的,要讓客戶能夠聽懂」。當下我很緊張,一直沒能get到面試官要什麼,不過事後我覺得他想問的應該是「系統功能模組」,不是我所提的偏技術面的架構。
你認為系統分析師的工作包含哪些?產出的文件有啥?
依照個人理解回答
待業期間在做什麼?離職原因?
依照個人經驗回答。離職原因我說是因為職涯發展,有提到過往自己做比較多PM的工作,不是未來期待的方向,感覺這個點讓面試官很在意,他有追問為什麼?是不是過程中感覺到面對人有比較大的壓力?
可能因為是顧問行業吧,我覺得「不喜歡專案管理/人」的印象讓面試官很扣分(我面試其他間比較沒有因為這個理由被打槍的感覺),後續也有問幾個延伸問題,感覺是在評估我的人格特質是否合適,面試官後面有提到希望每個組員都有專案管理的能力。
有沒有接觸過DB?(資料庫)
A:我有寫過function、 view、stored procedure。
Q:印象寫過最複雜的查詢?
A:依照自己經驗回答
Q:stored procedure寫過什麼?insert deleted 外,有沒有用比較複雜的,例如cursor?
A:有,並補充經驗,過程中需要注意的事情
你覺得顧問跟SA的差別?
A:我覺得自己答不好,參考就好哈哈,我說顧問比較多是提供意見,諮詢的角色。
面試官回覆我說,其實顧問也是要做SA的工作,就像你提的做需求分析、訪談等等,也需要溝通協調。
如果是跨系統資料拋轉,怎麼確認資料的正確性?
面試官有提到目前正在進行的專案是「查驗系統」,驗證資料的合規性,是全新的案子,例如資料移轉時,怎麼確認資料正確?所以詢問這個問題,這題我覺得自己答很爛,大家參考就好。
A:我拿過往串接外部系統的經驗來舉例,有提到在測試階段會由客戶端協助確認拋過去的系統資料是否正確,因為有些欄位的檢核規則必須人工查核。
Q:那你這邊都不用檢核嗎?
A:我們這邊也會初步檢核,會根據需求訪談的業務邏輯,在資料拋轉前,系統就會先做欄位的檢核,剩下的就是客戶這邊,查看系統確認資料邏輯是否正確。
我:請問這份工作未來會遇到什麼比較大的挑戰呢?
面試官:很難回答這個問題,對我來說就是把事情做好,很多沒做過的東西也要想辦法弄,即便你沒經驗,在客戶面前還是要很專業,讓客戶相信你有這個價值。有時候人很少,資源不夠,也要想辦法做完。
面試過程中有蠻多聚焦於過去經歷的提問,如果回答中有提到任何專有名詞,建議都要熟悉,幾乎都會被追問~通常回答一個問題,面試官也會再追問2~3個相關問題。
面試官有提到如果有後續的話好像會需要做英文測驗,會要多益700以上。
工作內容,前面有提到未來會是做全新的專案,是查驗系統。
這個團隊是做財務轉型的,會去跟客戶開會,然後寫成規格給工程師開發,配合的工程師大約6個。團隊分工是PM+顧問+工程師,如果工程師人不夠,會去跟別的專門收工程師的部門合作。
面試官有提到公司是責任制,不打卡,以任務做完為主,基本上沒加班費,就算申請加班費,主管通常也不會希望申請,也不會過 。希望每個人都可以自我管理,主管不會去排每日的進度,傾向員工自主安排。這個大家再考慮看看是否可以接受,我不太確定,這可能是顧問業的常態?面試官講完有問我:「這樣聽完會覺得壓力山大,還是覺得可以試試看?」,我說我會需要考慮哈哈。