你對於出版業的了解是什麼?
來三民書局面試前,有...
從捷運中山國中站出來,往左轉看到「創健健檢」,到對面的大樓報到後,人資就會拿著試卷帶求職者搭電梯到11樓進行筆試。筆試的
地方在職員辦公區角落的一個圓桌,辦公空間老舊,照明稍嫌晦暗,答題時,還有蚊子在耳旁盤旋,環境並不整潔(但也沒有到很髒亂)。筆試內容有五題,分別是看長文寫一百字左右社群文案、校稿(改錯字、語法)、情境題(如:若你的想法與編輯方針不同,你會怎麼處理)、信函書寫(寫一封婉拒信給想出書但文筆不佳的作者)、撰寫書本文案(作答桌上會放三本書,從中挑選一本書,替該書寫書背文案及行銷文案),寫完之後,人資就會先把試卷收走批改,在這段時間,手寫制式履歷及自傳,之後主管就會來面談。面試約耗時2小時半。來面試前,看過來人分享說人資和主管都會來面試,而基本上主管有來面談,就代表有很高的機會會錄取,不過我面試那天只有主管來面試,並沒有和人資面談,所以面試過程中,無從得知薪資、福利等內容。大體而言,面試過程還算愉快,主管滿客氣的,還會說:「不要緊張,我們比你更緊張,因為我們很久沒面試新人了。」
你對於出版業的了解是什麼?
來三民書局面試前,有去另一家出版社面試,當時,那家出版社的主管也有問這個問題,但我回答得沒有很好,而那位主管有跟我分享他的想法,所以我後來就把那位主管跟我說的「偷過來」用,也就是大家所認知的校對、邀稿那些雖然也是編輯工作每天都要做的事,但這也只是一小部分,出版業是一門「知識內容產業」,編輯需要有傳遞正確知識的使命感,保持初衷,讓讀者能夠持續接受到好的作品。
你的優缺點
照實回答。另外,主管會說這年代很少人在手寫履歷和自傳,三民書局之所以要求職者手寫履歷和自傳,是想從字體了解求職者的性格。主管會提出他自己從字體中看出的感覺,並試圖引導你放下心防回答,例如我的字體方正工整,主管就會說:「你應該是一個對自我要求很高的人,那麼你在做事的時候,應該也會追求完美吧?這樣你在擔任編輯時,會不會因此拖慢進度?你認為在時間內完成事情,還是在正確無誤的情況下編輯好一本書比較重要?」請注意主管引導的話題,謹慎回答。
之前的工作中,遇到過什麼困難?怎麼處理?
照實回答。手寫履歷及自傳請好好寫,主管都是就那份資料去問問題。
對三民書局出版的書有什麼了解?
照實回答。建議舉新出版的書,這樣主管也會比較有印象。
如果今天給你規劃一套叢書,你會怎麼規劃?
照實回答,可從自己喜歡的書去舉例。
三民書局給我的感覺是作風保守、辦事比較沒效率,投了履歷約2個月後,才收到面試通知,似乎不是那麼積極地在找人,而且聽說內部其實滿缺人的,但上面的都不太想徵人。另外,其實在面試過程中,主管一直透露著「我會錄取你」的訊息,最終沒被錄取時,其實還滿錯愕的,不過我想應該是筆試寫太久,耽誤到他們的午休時間,而且太容易掉入主管設的「圈套」裡,所以建議若有一些小缺點或在過往工作時曾犯錯(就算最後有盡力去改進)的話,就不要寫在自傳裡面。