總會位於商辦大樓12樓,附近不算太繁榮,附近僅有一間台糖便利商店,還有一間7-11(約距離大樓400公尺)。
一開
始進去會被帶到辦公室旁坐著等待,因為我前面還有一位面試者,所以有等待了一下,但是不會太久,而且接待的人員有一直說不好意思,讓人感覺有受到尊重。等待的過程中,我有觀察一下周遭環境,座位都有隔板,員工看起來也會有小互動,氛圍不錯。
接著會被帶到小房間面試,有三位面試官,其中兩位是部門的主任及副主任,另一位不太確定,但感覺是比較高層一點點的長官(看起來年齡稍長,也相對嚴肅一點點)。
公司的組織文化聽起來蠻不錯,會相互合作,比較不會是勾心鬥角的競爭關係,然後入職的福利是可以免費上他們網站上的課程,公司有說不太會加班,加班也會有補休或加班費,公司會期待員工利用下班時間自我精進(這點我覺得很棒!),另外薪資的部分會有年終1.5-2個月以及部門的績效獎金,也有提供二節獎金。
整體面試氣氛相當不錯,有跟面試官聊起來的感覺,我覺得就真誠表達自己,面對面試官給予的回饋或建議也要認真聆聽。
這份工作的內容是屬於對產業進行財務上的輔導,偶爾也需要協助部門的其他人所舉辦的活動,所以面試官會期待求職者除了認真、不怕生這些基本條件外,如果有商管背景會更加分,但我個人的面試感受是他們更看重人格特質,開朗還有具備良好的表達能力蠻加分的,以及要能夠梳理自己過往經驗當中的優勢。
請先自我介紹
介紹自己的學經歷,與工作較為相關的競賽經驗,以及應徵此工作的動機。
前一份工作的主要工作內容為何?你負責的是哪個範疇?
如實回答
前一份工作為何會離職?
因為就讀研究所,前一份工作不接受有學生身份。
過去曾有參與創業團隊的經驗,那對創業是有興趣的嗎?
沒有,被朋友找去協助,覺得自己個性不太適合創業
周遭親友有創業經驗嗎?怎麼會想來這間公司?
主要是過去創業團隊的經驗讓自己覺得受到相關單位的幫助,自己也想幫助其他創業者
履歷上說自己高抗壓性、高可塑性等等,可否舉事例說明?
說明可以佐證這些特質的過往經驗
有什麼想對公司提問的嗎?
想知道除了104上面基本條件(不怕生、認真負責),公司對求職者還有什麼期待?(公司的回覆是以我的狀況來說人格特質很符合,但能力上可能就要去了解一些商管跟財務的相關知識)
自己對職涯規劃的想法?
這題太難了我愣在原地,但其實我自己對於如果成功錄取是有想法的(想做產業輔導或是成為顧問等等),不過當時正在找工作,沒有太給自己的未來設限,所以就沒有回答出來,不過主管人很好,沒有太刁難
無論如何我覺得這個面試機會蠻難得的,很值得一面,因為除了面試以外,面試後長官也會蠻中肯的給一些建議,當時面試官就有說我還年輕,其實選擇很多,可以多評估,然後求職時也可以多考慮組織氛圍和未來的發展性,這些都蠻重要的,我覺得面試經驗很不錯!
啊但是面試當下沒有談到薪資,是錄取後主管寄給我email,再透過line談薪資,薪資不算高(尤其在台北),可是我覺得工作算有挑戰性與發展性,稍微評估與親友討論再決定是否到職。