詢問你對這份公司及職缺的認知。
這部分面試前可以先爬...
我從104人力銀行上面收到該公司的面試邀約,應徵的是日文的國外業務人員(該職缺長期刊登在104上)
當天去到公司先跟警
衛說你要面試,接著會有櫃台人員來引導你到小房間,填寫一份A4正反兩面的測驗題目,內容大致上是測試國文能力跟基礎的數理知識,寫完之後等待櫃台人員來跟你收測驗題目,之後會有面試官來跟你面試(我記得沒錯的話,由於主管當時在開會所以等待的時間還蠻久的。)
整個面試氛圍還算輕鬆,但並"沒有"特別測試日文能力(口試、紙本都沒有),提到日文能力也只是簡單的說:「我相信你已經透過專業的檢定達到N1水準了,所以這方面我實是太擔心」之類的話,之後的對話內容,基本上就是看你跟公司契不契合(網路上看其他的面試回覆,也是差不多這種反應,就是公司老闆是工作狂,很想賺錢的那種,主要還是看你有沒有拚進想要跟公司一起賺錢),但同時也隱約的感受出,公司好像對這份職缺沒有很積極的尋求人力,因此最後就是沒有結果的無聲卡。
工作福利條件就像104上面寫的一樣,有年終、績效獎金之類的,工作環境算乾淨,只是因為公司位在接近南投市往草屯方向的大橋附近,因此周遭沒什麼店家,吃飯可能是自己帶便當或跟公司一起訂? 這部分沒有特別問。 整體花費的時間大約1~2個小時左右(有一部分的時間是在等待面試官來面試)。
詢問你對這份公司及職缺的認知。
這部分面試前可以先爬文作筆記。
問家人做什麼的? 以及家人對公司及這份職缺的看法是什麼?
會問這個我覺得蠻意外的,因為個人隱私的的問題,看自己願意透露多少。
問你有什麼問題。
我記得當時有詢問員工之間工作的氛圍如何,是有說大家都很好相處之類的話,也提到一位一樣是在做日文國外業務人員(20幾歲的女生),和她工作相處起來也是很愉快,說她本人也很熱在其中之類的話。
建議多參照網路上其他應徵者對該公司的評比,再決定要不要前往面試比較好,畢竟面試也要花雙方寶貴的時間。另外,該職缺長期刊登在人力銀行上面,為什麼會一直欠缺人力又不補齊呢? 這點值得深思。