我面試的是總部剛進去不能拿手機及任何電子產品,進到裡面會講解面試內容,考試是大家一起考不管什麼職位,進去有三張考卷,智力
、英文、以及專業。
英文我比較爛了一點覺得蠻難的,大多都是考英文填空,單字量要很大,而專業我記得應該算是LeetCode的中等題的難度,可以多刷刷練經驗,智慧測驗就不多說了,考試總共一個小時那邊,接下來是夾鋼珠測試,就是兩個碗拿個筷子夾,我這邊可以提供一個技巧給各位,就是碗當作一個支點筷子為兩個支點三點才容易夾取鋼珠。
再來面試主管,主管人還不錯,看起來嚴厲不過自動化的公司就是要講自己做過什麼自動化相關,講完以後兩個人便可以像是有作業的小孩一樣討論相關課題以及自己的取向,例如:控制氣壓缸及電動缸、撰寫HMI網頁介面、用過什麼通訊、以及寫過什麼軟體。
最後是人資的面試,我覺得人資面試感覺更好了,那時她說我的夾鋼珠成績不是很理想,她說願意再給我一次機會,而我這次就是用上面使用的方法,夾了許多顆,想想面試還是要冷靜以及思考過後才做事,談了談工作福利以及年收,工作福利聽起來像外面一樣,這我不好多說,不過十二個月薪水一定會拿到,整體花費時間大概三小時左右,謝謝各位花這麼長時間觀賞。
你做過的CASE內容
在碩士的時候像我有做過一些外面老闆的CASE,這個就正常回答做過什麼事情,不過你可以挑一些軟體相關的去做講解,我面試的主管軟硬都很強,像是我寫過單晶片通訊,可以講到一些暫存器方面的應用,如果寫過模擬物理軟體控制機器,你可以說用通訊傳輸資料用什麼格式以及傳通訊制定的規格,而不是說通訊就用TCP,要有經驗的講法,使自己提升素質不被面試官看扁。
後話
你不管提出什麼要求通常人資都會委婉地說有可能,讓你有想進來的衝動,這個我也不好多說,最後還是覺得年輕的肝要好好穩住自己的身心,不要一時衝動而耽誤了大好前程,如果你真的有興趣做自動化,那你可以進來磨練,不過不要想說要鑽大把錢,"做這些主要是為了讓你學習、磨練",碩士時教授也時常這麼說。