一開始也是HR主動聯絡約面試時間,剛到面試地點的時候需要填一下個人資料,之後就是會計師本人來面試,一開始都是使用英文面試
,先自我介紹,接著會詢問一些關於履歷的問題,再來滿大一部分是問過往的工作經驗,包含組織架構、工作內容、以及遇到一些問題該如何處理,我覺得這部分單純是想了解面試者對於過去的工作了解多深入,因為會計師本人也待過很多不同產業的公司,所以一切如實回答即可,以上都是使用英文對答。接下來會計師會轉成閒聊模式,開始聊個人的職涯規劃,還有分享他過去的工作經驗之類的,是一個滿有親和力的會計師。
還有很大一部分是談到這份工作的內容,大部分是幫一些持有綠卡或是美國公民身份的台灣人處理稅務問題(報稅或是稅務諮詢等),因此需要熟知美國稅務以及台灣稅務,目前因為公司預計擴張業務,所以需要徵才,整個組目前只有會計師一人,言下之意,招進來的人需要負責支援會計師的工作,比方說提供法條依據,或是查詢有沒有類似個案,最後是如何處理等等這類的後勤工作,會計師本人是偏好會自己積極進修並找出方法的員工,另外可能也需要幫忙錄製宣傳影片(講解法規之類的),如果對業務方面(直接跟客戶溝通或是開發業務)有興趣的話,會計師也很樂意帶著一起做,總而言之,是一份滿有挑戰的工作。
會依據面試者過往的工作經驗,提出問題,比如:發現對帳不平時,應該採取什麼步驟,詳細說明為何
一樣如實回答,愈詳細愈好
建議可以先準備一些常見的問題,還有英文對答的部分,會計師人滿和善的,所以真的答不上來也沒關係,我個人覺得真誠滿重要的,關於未來職涯規劃的部分,可以積極地跟會計師討論,會計師很樂意分享看法。