面試前會mail通知需準備簡報,以及當天面試的流程。
關於面試:
第一輪面試是由未來一起合作的同事或單位小組長面
試,採多對一(可能2對1, 3對1)面試方式;第二輪會由主管1人進行面談。面試官無論是未來一起合作的同事或主管,人都非常和善客氣,有任何相關提問都有問必答,也很願意分享工作心得及經驗。(但查其他面試心得,每個單位處事風格不同,得視應徵的單位而定)
兩次面談的氣氛都非常愉快,花費時間為2小時左右。不過因應徵單位有開類似但不同性質的職位,兩次面試提供的未來工作內容有所差異,主管會視工作能力,詢問可否安排在他認為更適合的職位。
工作福利條件:
工作福利如104所述,不多贅述。有28天不扣薪病假。
三節獎金:端午節提供禮品,中秋獎金為0.5個月,年終獎金為2個月。另有專案獎金另計。每年調薪,沒有一定比例。
視專案內容的緊急程度會需要不定時加班,但都可以申請加班費。
因每個單位負責的專案期程不同,試用期為3~6個月,2個月會有一次溝通評量。
考核制度為每半年一次,6月會有一次評估,用來作為中秋獎金的績效考核;12月會再有一次評估,作為年終獎金的評量。
工作環境非常歡樂,感覺大家感情很好。硬體上應該有重新裝潢過,看起來蠻新的。(仍是傳統辦公室格局,非現代全開放辦公空間)
自我介紹、工作經驗
兩輪一開始都是先提供約5分鐘的時間簡報履歷(但其實也不會真的計時),結束後會針對履歷提出相關問題。建議可以根據開缺的工作描述,強調相關的工作經驗和成果。
面試官會再詢問細節如何執行,照實回答即可。
對公會組織和職缺的了解
建議可以上網先了解公會的組織體系,近期的新聞活動,以及應徵職缺的相關資訊,例如投標政府專案的單位通常會如何運作,先有個概念比較好。
回答方向若錯誤,面試官會澄清,也會詳細回答職缺主要工作內容,與政府單位如何分工合作。
個人特質
可依JD和過去的工作經驗,強調相符合的個人特質,去說服面試官為什麼適合這個職位。
過去負責的專案內容
面試官會特別關心某個工作成績,大致會依專案管理流程詢問,依自己的工作經驗回答即可。
是否有和中央政府單位合作過
依實際工作經驗回答,可回答詳盡一些,面試官很希望是有相關經驗的人。
工作上如果遇到長官一直對文案不滿意該怎麼辦
會詢問長官希望的撰寫方向,或提供不同的版本讓他參考再修正。
自行提問:工作薪資、福利、考核制度、培訓方式與其他問題
培訓:
週一早上會有溝通加油站(?),每個組會一起企劃分享,和公會裡其他單位交流。
公司內部有新手村員工訓練,也會安排時間找員工受訓(主要都會是工作日,非工作時段會提供加班費)
工作薪資、福利請往上查閱,已有描述。
面試官人都很好,建議可先上網查面試時建議準備哪些題目來詢問,釐清自己的這份工作的想望。
網路資源很豐富,善用網路工具、AI 查找資料,去熟悉應徵的單位內容及面試流程,先自行準備面試的預試,如:面試常見問題、面試應該要問公司什麼問題......等,對自己的面試會非常加分。
面試通的分享也很實用,可以多看看應徵者分享的面試內容,降低緊張。