階段總共有三個:筆試→一面→二面
筆試:總共有五大題,會問知道哪些集資平台、針對一個集資商品下三個切點不同的大標、
分享兩個你覺得印象深刻的集資案例、針對一個集資商品規劃行銷宣傳計畫(包含產品名稱、廣告文案、TA分析等等)、如果世界末日來臨會帶的三樣物品
一面:其實和二面差不多,問的問題有許多也會偏基本一點,包含自我介紹、為甚麼想進Mixxin、對Mixxin的理解為何、對集資顧問要處理的事情是否了解?一個集資案的時程規劃為何?
二面:比較難,問題都在以下供參
1. 自我介紹
正常回答,點出自己和這份職位的連結
2. 在一二面之間有沒有做甚麼進一步的了解
因為我之前對Mixxin公司本身的業務了解的不夠正確,所以在準備二面期間,去聽了很多Mixxin的Podcast或是創辦人為來賓的節目,來了解更多Mixxin的商業模式,以及把Mixxin過去的Portfolio全部看過一次(影片+文案)
3. 最喜歡公司的甚麼案例
悠遊卡錶帶,站在一個被滿足使用者痛點的角度上
4. 呈上題,如果是從文案的角度來分析,最喜歡哪一個案例
這題我答得不好,因為我著重在分析那篇文案寫得好的點,但是面試官比較想聽與眾不同的點,所以最好也要去閱讀一下至少其他三家集資公司的文案寫法,然後找出Mixxin做的比較不一樣的地方(簡單來說就是做文案的競品分析)
6. 可以分享一下追蹤甚麼樣的帳號為主嗎
這題比較偏陷阱一點,因為面試的職位和行銷有關,所以如果回答不是行銷為主要類型的話,會被面試官追問原因(比如:喜歡行銷,但追的帳號類型卻不是行銷為主),並且也會請你舉例幾個你覺得好的行銷帳號
7. 有產品銷售經驗嗎
沒有(當時也沒有想到有甚麼補救的答案,所以這題建議大家可以了解一下產品銷售需要具備的能力來佐證你也能夠勝任這份職位)
8. 有在逛電商嗎
沒有,但會逛課程集資網頁(不過因為課程集資不是Mixxin的主力,所以這題我真的只能盡量)
9. 有沒有操作GA經驗
沒有,僅有課堂報告時操做過
10. 怎麼看待集資?為甚麼想進集資領域
列出集資領域可能要有的特質,然後證明自己適合這個領域所以想嘗試
11. 你是偏理性還是感性,請舉例
我那個時候說感性,並以社團的例子舉例,但面試官想聽實習的例子,但我過去實習所處理的業務中幾乎有理性為主(數據分析等等),所以說實習的話多以理性為主
12. 有沒有在逛集資?最近覺得印象深刻的案例是?
我那陣子瘋狂看嘖嘖的案例,所以舉了一個在熱門名單上的產品並解釋原因,但後來覺得解釋的原因應該要從文案角度切入,畢竟集資顧問這個職位要做的工作一部份就是處理文案
13. 未來的規劃走向
照實回答即可,但還是至少要扣合到和集資領域所需特質或是集資顧問需要的能力為主,這樣才能justify為甚麼你要來應徵這個職務
14. 一些針對之前筆試的問答
比如問成本結構、選定定價benchmark背後的思考邏輯等等
15. 有沒有甚麼想問的問題
我針對了他們的商業模式問了三個問題
如果有產品銷售、常常逛電商並熟悉產品廣告文案撰寫的人會很加分!
針對公司有做過透徹的研究是必要的,因為公司會很好奇在一、二面之間是否有想辦法彌補不足的部分,並且也會問非常詳細的問題(例如有沒有發現文案撰寫方式的不同等等)來了解你對這份職缺該做的事和對他們公司的研究程度夠不夠了解!
另外我個人覺得二面有點偏壓力面試,因為面試官會比較溫柔但犀利地指出他的質疑,所以建議大家在面試前一定要做好功課並準備好,面對挑戰時也不要慌張,從容應對把面試節奏掌握在自己手上