先簡單說明,面試一開始會先請你做簡短的自我介紹,接著介紹自己的作品集;老闆會很仔細詢問每個作品的設計動機、理念,以及當初
為什麼會這樣設計;她比較重視設計是否有經過思考、是否有結合客戶或品牌的需求,而不是單純依照自己的喜好去做設計!如果作品能清楚說明設計理念,我覺得會很加分。
另外,也很看重設計師是否具備獨立作業的能力,像是發包、與廠商溝通、專案協調等,都有可能被詢問,所以如果有相關經驗可以多分享。
自我介紹結束後,老闆會開始介紹工作內容。
平面設計主要會負責展場相關的設計,例如海報、邀請卡、名片等,如果有展場設計經驗會比較容易理解工作內容。空間設計建模基本上不需要負責,不過如果對空間設計有想法,也可以提出自己的建議。 工作節奏會比較快,一個專案大約需要在 8 個工作天內完成。
老闆提到公司未來想朝標案方向發展,因此時程安排會比較緊湊。
另外也會安排到工地現場實習,不過當下沒有詳細說明會做哪些工作,只表示不會安排太勞累的事情。 除此之外,也會詢問是否會拍照、剪影片。未來如果有展場活動,需要協助現場拍攝及影片剪輯,公司也有提供相機設備。後續還會參與新公司的招牌設計、型錄製作(有點像公司的作品集)等工作。
老闆也提到,公司在德國有設立分公司,如果之後表現不錯,未來有機會到德國看看,算是蠻吸引人的部分!
《工作環境》:需要換拖鞋進入辦公室,空間目前偏小、稍微有點擁擠,不過之後會搬遷到靠近中山醫附近的透天辦公室,搭捷運會方便許多。
工作時不會和老闆待在同一個空間,整體設備也都滿不錯的,電腦不用擔心,硬體配置算是蠻有水準。
如果可以接受偏科技業、比較有「科系感」的設計風格,我覺得可以來嘗試看看!公司的客戶大多是友達這類型的科技業,因此設計上會比較著重專業感、企業形象,而不是走文青或插畫風格。 (但是老闆也會希望如果可以也可以用自己擅長的風格,不要被侷限)
另外,公司目前位在高鐵附近,上下班時間車流量比較大,通勤要稍微留意。如果沒有通勤上的困擾,或是搭捷運、其他大眾運輸工具都方便的話,我覺得這點就不是太大的問題。
工作節奏也會比較快,一個專案的製作時間大約只有幾天,如果平常就習慣快速作業、能適應趕案的步調,應該會蠻適合這份工作。
最後分享一個面試的小心得!面試時老闆很容易聊一聊就突然岔題,然後又默默拉回原本的內容,整個過程其實滿有趣的🤣 不過老闆本人很溫柔、很好相處,所以不用太緊張,放輕鬆、平常心面對,把自己的作品和想法好好分享就可以了!