1. 你生命中遇過最大的挫折是什麼?
(自己準備好加油:D...
都花100點了當然要看到可以面試上的資訊對吧?花了一個小時寫的面試血淚都在這了QQ入股不虧❤❤
一、履歷
投履歷之後
大約十分鐘後就收到email回覆了,給了幾個問題當作書面資料補充。所以可以自己評估是否將某些資訊補充進自傳裡喔~以下是當時需要回覆的問題(已刪除包含個人資訊的問題)
1. 為什麼想從事青少年輔導工作?想帶給青少年什麼?
2. 若今天接到一個個案是施用毒品或遭受性剝削的少年,你的服務信念或觀點?
3. 選擇應徵本機構的原因?對機構與主管有何期待?
4. 評估自身從事此份工作有何優勢與劣勢?
5. 本業務內容仍會有團隊合作的層面,即毒品業務與性剝削業務相互協助等,而性剝削業務涵括部分時間需執行性剝削陪同偵訊、調查及輪班業務,是否可以接受夜間on call輪班?(夜間會有額外加給)
大約一週後接到面試通知。面試當天會先進行筆試,再進行面試。
二、筆試
筆試有四個部分,兩個心理驗以及切結書、簡答題。第一個心理測驗是DISC,測你在職場上的人格特質(附1),第二個測驗是Super提出的15種工作價值觀(附2),要求排序並寫出前三選項的原因。
最後一部份的簡答題是給一個情境案例,包含案主和案家的議題、資源等等,要求在150~200字內分別回答三個問題;你認為的議題處理優先順序及排序的原因、處遇目標以及處遇計畫、若個案以不合作的態度面對你該如何應對?
(我覺得要在這麼少的字數中講清楚實在好難,可以想清楚怎麼組織再下筆)
三、面試
我比較意外的事並沒有要求自我介紹,面試官會依據履歷上的訊息和前面提到的補充資料問問題,都是很切中要點的提問,建議最好是對自己提供給面試官的訊息瞭若指掌且將脈絡想清楚,有時面試官對於回應中有不清楚或好奇的地方也會追問下去,因此若有餘力的話,回答前可以先想一下自己的回應會將對話的脈絡帶到什麼地方!我回想有幾題問題可能是大部份面試者會被問到的,補充再下面。
附一:
附二:
1. 你生命中遇過最大的挫折是什麼?
(自己準備好加油:D )
2. 如果少年在你介入了好幾個月行為仍無改變,你怎麼面對?
(自己準備好加油:D )
3. 你認同我們機構的什麼服務理念?
(自己準備好加油:D)
4. 之前實習機構的督導如何評價我?(有在經歷中提到相關經驗)
(自己準備好加油:D)
工作環境:
一間辦公室+一間會議室,空間小小的但座位沒有到很擠,上班時間還有放音樂,只是聽的歌感覺和我不年代xd,同事之間感覺蠻和善的感情很好,會一起訂午餐吃。
心得:
面試完最大的感受是機構非常用心地在挑他們認為適合這份工作的人,我(依照感覺)猜測是在挑選求職者人格特質和看待個案的觀點,只是這真的只是猜測。另外面試官會問到一些比較私人的問題,也會從履歷看到和個人生命經驗相關的蛛絲馬跡,我自己被問到的時候說實在的有些意外也有點慌張xd,因此我想面試前準備好可能要自我揭露的心態也是好重要。我就幫到這了,祝大家面試成功!