我總共面試了兩關,一開始是透過負責人的臉書得知徵才資訊,因為是滿知名的文案創作公司,當時也沒有了解過來人的太多心得就先投
遞履歷(可自行上網Google)
送出履歷2-3小時後即收到電話面試,事出有點突然,後來才知道對方就是負責人本人,面試過程約30分鐘,大概針對履歷問一些基本問題,對方態度很親切,結束後沒多久我就收到二次面試通知,並派了一份作業要在面試前做完。
整個過程共有三關(一關電話、兩關線上),第一關由負責人親自面試,第二關由三位主管輪流提問,最後一關負責人會加入面試,基本上我到這關就被告知確定錄取,只是想針對職務內容對我做更多說明。
以下將針對二面開始的提問做說明:
你的預期薪資是多少
這是所有面試過程的第一題問題,當時有點嚇到,但我就開了薪資範圍內的一個數字,面試官就說:『好,那我就以這個價錢所需的資格程度來面試你。』
然後面試就開始了,沒有遇過這種方式,我也不確定如果回答低一點的薪水會不會得到簡單一點的題目,但總之...一切就是這樣開始的XD
為什麼想當文案師?
照實回答,但面試官會以稍微刁難的語氣質疑你。
我當時回答自己經過思考過後,在個人未來的職涯選擇會希望能朝內容或PM的方向去發展,過去也很喜歡貴公司的作品,故來應徵此職位。過程中就不斷地被質疑動機,其他職位應該更有發展性,為什麼要當文案師等等。
個人認為是因為文案師的工作性質比較單純,所以入職後較難在公司內透過轉部門的方式去嘗試不同的工作內容,因此面試官需要再三確認面試者是真的想清楚要從事這個職業,對雙方來說都是一個確認的過程。
過去遇過最大的挑戰是什麼?
照實回答,我主要是以過去遇過最大的一次撞牆期以及我的解決方式去做答,建議要表達自己在這個過程中改進了哪些短處或獲得了什麼新的技能
你花了比較長的時間才從撞牆期中走出來,是表示你容許自己在安逸的狀況下度過,而沒有嘗試突破嗎?
承上題,我猜面試官是想了解你在挫折中的心路歷程,以及你的思考邏輯,但必須說當時的問法及態度滿沒禮貌的,不確定是不是該面試官的風格,可是這時候只要沈住氣,清楚表達自己的思考方式即可
你是什麼星座?
不懂提問目的,可能是公司氛圍需要。
你預計在本公司任職多久
我當時回答一年為一個臨界點,一年後我會和主管討論公司是否可以提供我再往上發展的機會。
除了二面有某一位面試官全程臭臉及態度較為冷漠(可能是黑臉)外,其他面試官都算是親切的,主要也是針對過往資歷去提問,比較可惜的是花了很多時間做的文案作業並沒有拿出來討論(例如文案撰寫動機等等)
比較令人困惑的部分是,原本以為是三面,到面試當天卻直接被告知希望可以來上班,此後就開始針對職務內容說明,有提供一個薪資級距表,表示每個薪資級距公司都有其對應的責任歸屬,他們憂心我無法負擔我二面開出的薪資所對應的責任義務,所以建議我考慮要不要往下修薪資,以後慢慢往上爬,但如果我想維持當初開出的薪資也ok,可是就要確定自己能不能承擔相對應的責任。
雖然詢問的態度親切但感覺有種威脅你如果選擇比較高的薪資級距就算是小主管,而必須承擔更多責任,如果做不到可能會被降級降薪等等,表面上是有提供選擇的權利,可是個人認為希望面試者自己自願調降薪水的方式很詭異,應該是由面試官根據開的薪水去評估這個人適不適任,若不適任可以請我直接先從某一個薪資及等開始做,並提供試用期去審核資格,而不是請面試者自己選擇要不要從低薪開始做,但以上為個人感覺,或許大家有不一樣的想法可以自行斟酌。
而且面試時已是月底,所以對方希望我當天就回覆到職意願,隔天親自到台中辦理到職手續,負責人有透露公司目前非常缺人,亟需我儘快到職,但因為實在太趕了,加上他們選擇薪水的方式覺得有點弔詭,所以最後我選擇不到職,並發送感謝信給對方。