上一份工作遇過壓力最大的事情
我舉自己第一次工作的...
投遞完履歷後,會由HR進行簡單的電訪,主要是簡單講解公司目前在做的專案,以及這個職缺未來要進行的項目,也會問前一份工作的
離職原因、期望薪資、可入職時間等等簡單的問題。
完成電訪後,需要等待進行筆試的關卡。筆試的時間大約7天,在時間內完成並回傳就可以了。如果有通過筆試才有機會進入面試,沒有通過的話就不會額外通知。通過後會約第一次面試的時間,並且在時間內回傳基本履歷表。
公司位於南京復興捷運站附近,走路大約10分鐘內,生活機能不錯。
搭電梯上去就可以看到公司的招牌跟前台,由於當時會議室還有人使用,所以前台先帶我到辦公區附近的小角落,並給了我一瓶礦泉水。格帝旗下的三間分公司辦公區域是一起的,所以規模看起來蠻大的,整個辦公環境很乾淨也蠻安靜的。
進入會議室後,面試會先由兩位HR進行,接著才是未來要帶你的主管。整體面試的時長大約1個半小時,兩位HR在我自我介紹時都在使用筆電(可能是在記錄?),對我來說反而沒這麼緊張了。整體過程還算輕鬆愉快,不會太給面試者壓力,問的問題雖然廣泛但其實都可以先準備好。
兩位HR的面談最後會講公司福利制度,主要是有績效考核跟調薪的空間,算是蠻不錯的程度。另外,休假上印象比較深刻的有女生的生理假。其他就是員工旅遊、部門聚餐、生日慶生等活動。
之後是與未來主管的面試,過程主要是針對未來的工作內容進行講解,以及會問一些關於這個職位所需要的情境題,整體給人的感覺也不會很壓迫,算是不錯的面試經驗。
當時面試結尾有說,不管有沒有通過都會給予通知。那如果有通過一面的話,會有跟CEO的二面,那次面試會談到薪水的部分。
上一份工作遇過壓力最大的事情
我舉自己第一次工作的經歷,感覺問題主要是想瞭解面對壓力時,會怎麼排解。
老闆相關情境題
問了不少跟老闆相關的問題,像是如果跟老闆意見不和、老闆要你一直修改、老闆講不出自己不滿意的點怎麼辦,問題具體到讓人有畫面感,看起來似乎是在給面試者打預防針。
你怎麼發想一個故事?可以舉例嗎?
按照自己現有的準備,講述自己準備好的故事。
為甚麼會想申請我們公司/這個職位
動機題,我自己是回答對公司的作品有所了解,並且這個職位與我自身過去的背景與興趣相符合。
如果算上電訪跟筆試到最後通知的時間,差不多花費了兩個月。
面試的HR跟主管態度都很好,但他們的言談中(包括老闆情境題)似乎可以看出他們的職場環境,以這個職位來說,可以說是「寫手」而非「編劇」會更恰當,自己能發揮創意的空間不多。
不過整體還是很不錯的面試體驗,最後沒上也有點遺憾就是了。