若是今天有新接洽的顧客致電,直接說要購買某商品,會怎麼應對。
先詢問顧客要用在甚麼...
有兩次面試,一面採線上,與部門主管面試。面試時間大概花費一小時。
在面試前會需要填寫兩份問卷,一份為基本的104人格特
質測驗。
另一份內容大概分成三大部分:
(1) 對公司的理解(2)對自己及過往經歷的理解(3)對此職務的理解及抱負。
面試時也是主要針對這三個大方向進行提問。
面試官非常客氣建談,也會詳細說明此職務的工作內容、東方馬達的服務內容等等。因為個人在面試時有提到希望可以運用自己的日文能力,面試官很坦誠地說明這個工作不太會需要使用到日文,也會詢問應徵者,應徵的職位和理想不太相符是否能接受。
在面試後也有一份邏輯試卷需要填寫,內容不會太困難。
最後結果有通過一次面試,但因為對方說明職務詳細內容後,與個人規劃不相符因此婉拒二次面試。
先詢問顧客要用在甚麼地方,確認好顧客的需求之後再向顧客做詳細說明或推薦。
打工時有遇過什麼危機或辛苦的事,如何解決。
據實回答。
請簡述你對東方馬達的理解。並簡述公司有賣的產品。
我對貴司的基本認識為精密小型馬達以及控制用電子回路等之開發製造、並提供銷售服務,致力提升台灣自動化產業效能的日商公司。
職務名稱為內勤營業,但實際上更貼近業務職。
整個面試過程包含上述提到的「應徵的職位和理想不太相符是否能接受」的問題,都很像跟面試官輕鬆地聊天,所以只要事先對公司做好基礎的認識就好,不需要感到有壓力。
面試回答問題的部分要注意,因為此職缺偏向業務,所以面試官在提問的時候會偷偷試探應徵者對業務的想法及相關能力。
例如:個人以前有過販賣相關服務業的經驗,被詢問「你認為『推薦』及『推銷』有甚麼差別」、「是否知道『顧客導向』是甚麼意思」「以前打工時是否有向上司提供過販賣相關建議」等等問題。這幾個問題只要抓住「以顧客為中心,站在顧客的立場思考顧客需求」這個重點回答即可。
雖為日商公司,但主要服務客群幾乎都是台灣客戶。對方說明職務時也有提到,應徵條件上有寫道日文商用程度佳,但實際上幾乎不會用到日文,唯一會使用到的時機只有自己在學習、研究公司產品時可以先看日本官網。若有面試者想多運用自己的日文能力而應徵,可能要再考慮清楚比較好。