形式是線上一對一面試。在最一開始 HR 會先簡單介紹公司的狀況,以及每個職缺需要做的工作內容。
面試需要準備試教,需要模
擬在教國小一年級至六年級的學員。
比較特別的是面試邀請信件上寫要準備 5-10 分鐘的內容,但實際面試給的時間只有 3-5 分鐘。
試教內容可以自選(公司有列舉:Scratch、APP Inventor、Python、Minecraft),當然如果有更擅長的程式語言也可以。
面試時間大概 30 分鐘左右,整體面試過程蠻愉快的,HR 人很好很友善。
請做簡單的自我介紹
簡單地進行口述,介紹自己以及想應徵這個職缺的動機。
另外在面試最後 HR 有提到如果自我介紹時有簡報輔助,會更清晰、更讓人印象深刻。
上課過程中如果有小朋友一直分心無法專注上課,可以怎麼做?
我當時回答可以設立獎勵制度,提供零食或小獎品來當誘因(回答的沒有很好)。
後來 HR 有補充很多家長不喜歡孩子吃到非自家提供的食物,所以會盡量避免這種老師自帶食物給孩子的狀況。
想要的職位排序?
營隊有三個職位,講師、助教和督導,會詢問你的志願序,如實回答就好,
有沒有什麼想詢問的?
我當時是詢問:
1. 在面試過程中有什麼可以更好的地方?
>當時 HR 就有提到簡報加分的事情(在第一題有補充)。
>第二題的小朋友不專心可以怎麼做,HR 也有補充。
2. 錄取後就可以參加營隊嗎?
>當時是說有職位空缺就可以。
強烈建議在面試中問清楚之後錄取的流程,並且冷靜地判斷狀況。
像是我有詢問營隊職缺的事情,當時 HR 提到有空缺就可以讓我上班。
值得注意:有空缺可以上班,不代表現在有空缺(即使招募職缺一直開著)。
實際上面試的時候(6月)很多營隊職缺早就內部招募完畢了,根本沒有空缺,只是外部職缺一直開著徵人。
確定入職後卻一直沒收到消息(當時已經7月底),去詢問後才得知營隊已經沒有空缺了( HR 沒主動提過這件事),導致明明錄取了但就是沒有工作。
另外內部培訓流程也很麻煩,很考驗老師的自主性以及洞察能力(指如果發現哪裡不對勁要趕快自己去問)。
像是內部培訓時 HR 還少給課程,最後導致培訓時間被拖了快兩週。