對於業助這個職位的了解
除了幫助業務能在外面...
公司位置在松江南京的捷運站七號出口,出站很快就到。公司原本的位置是在九樓,但目前在整修所以調整到十樓去做面試。進去要按門
鈴。去面試之前需要填寫一份履歷表,其中表格也需要填寫收件人等等(等等會考這題。面試的職位爲醫療部的業務助理。
第一次面試是由一位人資以及兩位業務助理一同面試,人資問的問題還蠻考驗臨場反應的,像是會要求距離自己的優點然後從這個優點中去舉例你什麼時候會用到這個優點。諸如此類的問題還蠻多的。例如也有被問到在前公司學習的技能以及怎麼處理挫折的情緒等等。在前公司是否遇到最大的挑戰是什麼。
對於業務助理這個職位的想像是什麼。你認為業務助理和業務差在哪裡。大學社團中都扮演什麼角色,朋友圈之中扮演什麼角色。一個活動中是會執行什麼角色。幾乎是全方面的問題都問到了。最後跟這三位聊到尾聲時有一個小小的測驗,因為這份工作讀的資料都是英文的,所以需要對一些單字有基本的認識。這個部分也有成功的過關。
再來因為還有時間所以總經理有來聊聊,這個部分不太確定是不是一定會聊到,過程中也要自我介紹,強調個人特質。因為總經理有提到他希望招進來的人可以外放但同時又細心,外向這個部分能直接看出來,但細心的程度不知道。過程中也聊了快一個小時,就很像跟家中的叔叔伯伯聊天,內容也有互相分享到對事情的一些看法。這個過程中人資是有在旁邊邊做記錄的 。其中有問總經理覺得這個職位最困難的是什麼,他說有可能會碰到採購的人壓力比較大內部的人會互相靠杯一下。
第二次面試是在同一週,是由公司的人資主管同時也是職涯教練,也是先請我自我介紹,也是開始問問題,自己的優點和缺點。也有被問到是否還有面試其他間公司。自己那時候是有面一間專案類型的公司。就會開始問為什麼選擇這個產業,為什麼想去面專案以及業務助理。
然後問到不管去哪一間公司,最想學到的三個技能是什麼(不好回答。然後也有問到說如果打給前公司的經理,他會怎麼說你。這個部分也要回答的蠻聰明的。問的問題很多沒有辦法依依都記住,但這份工作就是很考驗臨場反應以及快速思考。整個過程大約花了一個半小時,人資真的很認真在問問題。
對於業助這個職位的了解
除了幫助業務能在外面放心的找客戶負責內部的工作,以及要當公司和業務的橋樑。
如果打給前公司的經理你認為他會怎麼描述你
我說真誠以及外向,但缺點是沒有辦法帶新人,因為自己的個性有時候會嚇到新人以及在某些部分上在描述步驟會沒有辦法描述的很清楚。
不管未來要去那間公司上班,你最想學習的三點是什麼
1.怎麼跟人以及企業有效率的去溝通(因在聊天的時候有提到這就是自己的缺點
2.怎麼在正確的時候運用的工具
3.因為自己是社會新鮮人,會把工作太重會失去生活重心。所以想要學習怎麼平衡
最後是有上,而且人資當天晚上就打電話過來通知了。因自己的面試還沒結束,希望有多幾天可以再回答,但人資有沒有給太多時間。其實他們開的薪水非常的有誠意,也願意等我到中秋節過後(因自己8月底才離職想休息一下。最後考慮兩三天就沒有答應這份邀約。
這間公司是一間有一點年紀的公司了,是在負責藥原料的部分。自己最後還是希望可以在熟悉的領域深耕所以才拒絕這份工作。
該公司是歡迎社會新鮮人的,有興趣都可以試試看!