●公司環境:
在商辦大樓四樓,是一個很適合8人以下的空間辦公些許狹小,一進去先脫鞋子,邀請你先入沙發區座,你可以在以一個
男人跨一步的距離就能接觸到他們的辦公座位,整個辦公室光線偏黃光還有些暗,當日面試是下午陰雨天,但也非陰涼,不清楚他們冷氣是否有損壞,但面試當下其實是悶和黃光偏暗(令人想睡)的環境,其實這樣的環境對我而言是不舒服的,可能自己待過其他公司所以知道相較下的感覺,當然優缺都有,但環境辦公適不適合能不能待的久,我個人會有考量,畢竟那是你早上9:00到晚上6:00要待的地方。
●面試的效率到底是測試人還是甚麼目的呢?:
第一個抵達的面試者,不見得是第一個進去面試。
主管請員工告知沙發區的應試者們,
面試開始的第一個,是先詢問是誰第二個抵達公司面試的應試者先進去面試,過程中經過了25分鐘左右,面試者結束並離開。
接著主管請員工告知沙發區的應試者們,
詢問是誰第三個抵達公司面試的應試者?可以進去面試。
雖然那位應試者沒有比前一個時間長,但至少15分鐘左右結束,
其實當主管打算把第一個先到的人擺到最後時,我就有預期最壞的心理,畢竟是廣告公關公司,最壞的心理就是可能今天連面試都沒面試,直接跟你約下次,因為主管要趕去哪裡開會,但過程中你已經等了兩小時都不為過,慶幸這種狀況沒有發生,但好像也沒好到哪去....
輪到我提早10分鐘進公司面試的面試者,等了近兩小時終於進去小會議室後,我腦袋和神經也已經恍惚了,待在不適合的環境太久真的不太理想。
●面試主管的心機還是有意?!
主管先擲定我就是獅子座,可惜我不是,但即便直接回應自己的正確星座,主管卻是一臉這不是問題,而是主管的肯定。(主管說甚麼就是甚麼),OK沒問題。
主管詢問為甚麼從原先的地方工作卻回來高雄找工作?我照實簡略回答卻引發主管共鳴,所以主管也闡述了她自己遇到的狀況,接下來就沒有問我的問題了,主管直接亮槍敘述公司有的福利就是勞保、健保、三節禮品、業績獎金,還有試用期兩個月以及三天自己對公司的適應度和執行與企劃上的反應如何做評估,之所以給面試者三天也是讓他們在勞保上不造成麻煩,
未來薪資的部分和你的工作態度與成效是相關的,主管也舉了列子,這裡有個人剛大學畢業現在就領3萬2,最後因為主管其實下午還要趕去開會,所以我的面試迅速在5分鐘內解決,不知道是說測試好還是如何,但我心情是平靜的,因為約定時間上的尊重加上廣告公司的忙碌,所以我並不以為意,但環境上真的很在意,不管你對員工加薪制度高或是給薪資的酬勞與否,公司文化環境是否真正在乎員工一看便知,但這樣的環境或許可以造就英雄也說不定?!
短期或長期待在本地?
照實回答?!(回答前請先問自己你真的是否想進去)如果你認真想進去,可以用實際列子或因素的方式堅定告訴對方你的想法。
如果你是第一次想踏入廣告公關公司,如果你有新鮮的肝、強大的戰鬥力和心性以及良好的反應能力,或許真的是非常適合進去磨經驗。加油~!