如何說服我你實驗中蛋白質及RNA的數據有可信度
1. 試驗三重複確認...
面試前: 公司人資會先請你填寫一份題目,回答時盡量詳述原因並舉實例
1. 在過去各項工作中,您最感興趣的工作是什麼?
2. 最不喜歡的工作是什麼?
3. 在過去工作經驗中,最讓您感到挫折的事情是什麼?
4. 請舉出在您過去經驗中,影響您最深的一位主管
5. 上一份工作離職原因
6. 您想多了解本公司的哪些方面?
7. 您對工作環境的期望是什麼?
視訊面試時間: 60分鐘
面試過程: 通知面試時主管原本說只需要履歷就好,但我主動提出分享15分鐘的投影片(自我介紹、碩士論文、研究經驗、儀器分析經驗、個人特質、我對公司的價值),主管同意後讓我報告並提問。面試中有三位博士(研發長兼協理、用人主管、他部門研發主管),提問主要針對曾經研究項目進行問答。
1. 研發長: 扮黑臉提問直接且會質疑你的回答,問題方向專業如生化機制、統計分析、實驗流程與原理(但只要確定自己答案正確表現不卑不亢的態度他就會點頭)
2. 用人主管: 扮白臉提問親切,問題方向注重人格特質、實驗經驗、未來職涯規劃等
3. 他部門研發主管: 討論形式提問,針對論文中腸道菌、腸-肝軸、脂肪肝炎治療的策略進行問答(很像論文口試的感覺)
後續主管詢問我是否對本公司有任何問題,我針對未來研發策略及方向,人員編制、升遷制度、人員培訓進修以及薪資調整週期進行提問。
薪資待遇: 47 K
年終: 1.5~3個月
工時: 一週五天(動物實驗需輪班六日) 上午 8:30~17:30 (彈性上下班1小時,每天待滿8小時即可,午休一小時)
如何說服我你實驗中蛋白質及RNA的數據有可信度
1. 試驗三重複確認試驗手法沒問題
2. 查文獻確認該蛋白或基因是否有影響某疾病的表現與本實驗是否相符合
例如: PPAR gamma 蛋白可以減緩胰島素阻抗,本試驗用藥可以透過增加該蛋白之表現以達到調控血糖之功效,與前人藥理機制研究相符合。
3. 透過knockout 或 overexpression等方式確認蛋白(基因)上下游關係
細胞培養經驗有哪些?養過那些cell line
Cell line: H1299、H460、HepG2、AML12等
Primary cell: 初代細胞分離及培養(肥大細胞、間充質幹細胞、脾臟細胞)
試驗: 以流式細胞儀進行ICS細胞染色、細胞色素c(Cytochrome c)釋放之分析、粒腺體膜電位分析、細胞凋亡分析等
回答時簡介說明用何種Medium、細胞型態、試驗原理
讀paper的速度如何?你是如何讀paper?
熟悉的領域(NAFLD、NASH)1~2小時即可,若是新的領域我需要花1週的時間了解其背景知識並做足補充資料即可上台報告。
個人讀paper的方式會先看摘要及圖表,大致了解本篇研究重點,再看結果與討論並提出自己的想法與同儕與老師討論,過程帶有批判性思考確認數據合理性。
解釋PCR原理及如何選用Primer?試驗中需要注意什麼?
讀生科的研究生必備基礎,我就不贅述,如實回答。
分享動物實驗經驗
2. OVA致敏小鼠模型以篩選益生菌輔助調整過敏體質之功效
3. 睡眠剝奪小鼠模型建立
1. 表現積極、對生科研究領域要有熱忱
2. 回答要多舉實例、態度不卑不亢展現自己所學專業
3. 注重基礎分生能力(qPCR、Western blot、ELISA)
4. 了解實驗原理及疾病生化機制
5. 主管提問大多以你的經驗及論文為主,面試時不用太緊張誠實回答即可,有不會或不清楚的部分直接承認,以謙卑的態度說該方面需要加強