對方主管在104上看到我的資料,以e-mail的方式詢問我對商品企劃一職的意願,個人覺得企劃多少會接觸到一些行銷有助未來
發展,經過協商後便約定時間前往。禾聯碩向來以家電產品聞名,通常大賣場(家樂福、愛買...)都看的到他們家的產品,而經過自己一番搜尋後得知禾聯碩其實就是禾聯位於龜山華亞園區的子公司,也是上市公司。
向櫃檯人員表明自己預約面試,對方會要你繳上一張大頭貼以利公司建檔,隨後會被帶往一間會議室填資料,然後才會被帶往三樓進行面試。面試官是企劃部的副理,人很年輕,面談過程也很愉快,主要是詢問是否對商品企劃一職有興趣,並在日後負責液晶的部分,而對方幾乎不會問會讓你難堪的問題,這點讓我對這間公司的印象很加分!
工作內容:
1. 協助各部門,作為不同部門之間溝通的橋樑
2. 進行市場調查,制定商品價格及交貨期
3. 國外參展(這裡指的參展並不是擺攤位,而是去參觀相關的博覽會,主管表示一年大概就一次國外出差)
就面談下來的想法,個人感覺這個工作與其說是企劃,倒不如說是產品經理,也就是所謂的PM,畢竟這是一份仰賴跨部門溝通的職缺,擁有良好的溝通能力及抗壓性算是主要技能;而企劃的部分則比較偏向制定產品價格,會比較常接觸到廠區的作業,包含熟悉產品規格及向大陸訂貨源等方面。當然主管也對商品開發這部分做了補充,表示也很歡迎員工提出開發新產品的構思,感覺涉略的方面還蠻廣的。
優點的部分就是大公司的制度完善,並且也有員工餐廳,園區內也有停車場,所以吃與交通方面不會有問題。這位副理感覺是個好主管,只要在時間內完成任務,基本上主管不會管你,對於工作上的問題也表示很樂意接受新人提問,面談下來個人覺得是個願意接納社會新鮮人的公司。薪水的部分是底薪28000加上獎金,這部分主管表示會隨著員工考績與制度進行給發,下班時間為5:30,是否要加班由自己決定(主管表示他自己時間到了就打卡下班,不會干涉員工)。
總而言之,此職缺需要溝通能力強、願意學習且有耐心的人才,薪水的部分比較美中不足,但能訓練自己的手腕技巧與對產業前景的敏銳度!
怎麼過來的?
照實回答,聽說前人因通勤時間太久才辭職,所以自己要評估通勤的時間是否與考量成正比。
願意教新人的公司都是好公司,想要在大公司底下磨礪自己一番或想學習與不同部門的溝通技巧都可以來嘗試!