知道公關產業的內容嗎?與行銷的差異(因我是行銷公司出身)
事前先準備好,甚至做...
面試分三過程:筆試(1H) > A類專案部門主管面試(1H) > B類專案部門主管面試(1H)
我覺得我準備充分、回
答得也很不差,所以最後雖未錄取,但HR回饋也很正面
一、筆試考題
1. 覺得很不錯的公關案例,針對背景、傳遞價值、策略、成功的原因,以5頁PPT呈現(是紙本的,他繪畫格子給你)→我之前有先在面試趣看好,甚至自己做了一個簡報,所以現場幾乎直接謄寫過去,他只會收去看,但不用現場報告
2. 為何想進公關產業?有什麼目標?(一頁A4空間撰寫)
3. 他會提供兩份講同一議題的剪報,請你評價這個內容的可能發起者、傳遞議題、是否成功、原因說明(一頁A4,分三題撰寫)
※ 我沒有遇到英文測驗
二、部門主管面試
一組會配置2位主管,非常典型的一黑一白模式
黑臉會簡單介紹,提問問題,也會請你提問,
但最後都會針對你說的內容弱點進一步深挖,比如:
「為什麼會特別這樣問?是因為你在前一份工作有遇到這個情況嗎?」
每個問題都會,雖然不會很有攻擊性,但還是滿犀利的
公司辦公室通透明亮、同事之間感覺都會聊天、算滿有活力的
以專案為部門單位,整個部門會一起處理專案接洽、企劃提案、過程溝通跟其他事務
而不是有專門對外業務和對內PM
培訓很完整,面試過程也很有禮貌,連拒絕信都很客製化、不是罐頭訊息或無聲卡,整體感受不錯
知道公關產業的內容嗎?與行銷的差異(因我是行銷公司出身)
事前先準備好,甚至做了一個簡單的PPT,有認真上網查資料應該不會差太多
有沒有投其他公關公司?為什麼想來公關公司?
照實回答還沒投,我也在想會不會是這樣看起來對公關業不太積極所以才不錄取
至於為什麼,我是說自己對議題創造這塊感興趣
有什麼工作上的雷點嗎?會怎麼處理?
我回答比較不希望任務的變動性太大或太倉促
但主管會進攻這點,因為這份工作也可能會碰到同樣問題
所以重要的是說明會怎麼處理應對,我是說我會積極溝通、確認雙方理解彼此需求
在合理情況下協調,遇到改變不了的問題,就放下自己情緒專心解決對方問題
就沒被接著問了
對於哪個產業的專案會比較有興趣?(每部門會碰到的產業不同)
照實回答,但建議先上公司官網了解他們主要接洽的產業類型,避免講出超過
為什麼會想來利眾?
我認為公司對人才培育很重視,覺得可以學到很多
但事後想想,也可以多了解公司做過的專案,說明人才培育以外、以公關或專案成果為主的答案
事前要做足公關產業知識準備,也要了解公司或外部的專案作品,至少熟悉一兩個可以講的
然後公關業多少還是會碰到幫客戶危機處理的情況,雖然不多,但也要有心理準備下班緊急做事
以及辦記者會或活動時一定會出勤,適合喜歡挑戰不同類型工作而且耐操的人