筆試有三大題
1.對公關的認識有多少,以及未來的職涯規劃
2.將最近關注的行銷或公關案例,並撰寫成5頁簡報的方式
3.兩篇關於牛奶的新聞稿,題目會問新聞稿的發動者是誰,以及評估這是否是成功的議題操作
會先給一小時的時間撰寫這三大題
寫完之後,兩位面試官就會拿著剛才寫的筆試答案與履歷進來
面試重點主要在於應徵者對於公關的認識有多少,尤其是公關與行銷之間的差異,也會根據履歷表上的經歷來問問題,可照實回答即可。
兩位面試官很親切,不太會有壓迫感,也很有耐心的解釋公關產業的Daily Routine 與回答應徵者的問題。看得出來利眾很注重教育培訓,也直接表示新人除了一般工作以外,還會有三大專案要訓練與提案,也會有定期的讀書會或工作坊,感覺會得到很紮實的培訓,對公關產業的嚮往的新鮮人可以嘗試看看。
但整個面試流程的後續,讓我觀感非常不佳的部分在於,前面的筆試+一面就已經達2小時,一面的面試官詢問我可否直接"立刻"二面,但我後續真的有安排重要的事情走不開,我表示可能必須要另外約時間,面試官與HR也叫我等待後續聯絡,結果我直接收到感謝函:)這讓我感到非常不可思議,給我一種很沒有誠信的感覺,雖然求職面試本來就不求對方完全說真話,可是當天是面試官主動詢問可以直接約二面的耶?如果是場面話,我就認了...只是真的讓人感受非常不好,畢竟我原本有認真準備要二面了...
為什麼想選擇公關?
根據學校的修課經歷與自身個性評估之後,覺得自己的技能與特質很適合
可以接受常態性的加班嗎?
反問加班頻率與是否有加班費(我只是想了解真實情況),面試官會再強調一次公關的工作性質,避不掉加班之類的,讓人稍微有一種強制與壓迫性。
對於各產業的公關目前有明確想發展的嗎?
直接回答自己的偏好產業
有沒有面試其他產業或其他公司?
正在投遞各大公關公司中
一定要清楚知道公關產業在做什麼,例如與廣告行銷之間的差異在何處?以及盡可能表現出對公關的熱情與決心,決心是指包含加班之類的必經之路。筆試前最好準備一兩個時事案例,如果已經有鎖定好想要發展的產業線,也可以事先做功課與準備問題,面試時可直接詢問面試官,他們都會滿有耐心回答的。