用中文自我介紹,2分鐘內
依照自己的準備,講重...
分成筆試和面試,投遞履歷後過了兩三周才收到筆試通知,筆試和面試會分不同天進行。
會通知筆試考甚麼科目,依照你投遞的部門
別考不同的科目(我投遞的是經貿事務處,考專案管理、國文和英文)
除了英文是選擇題外,其他兩項都是申論題,建議可以先補充專業知識和怎麼寫公文,寫字速度也不能太慢,每一科都有限制時間。
筆試通過後HR會通知參加面試,建議面試當天穿正裝出席。
HR在面試前會說明面試流程,總共有6位考官(含一位語言考官和外聘考官)
每個考官問一個兩個問題,基本上你回答完他們就會在紙上評分,不太是那種互相談話交流的類型
就算想要回問問題,考官也不太會回答(無視然後繼續問下一題)
這部分就能看出職場文化是上對下,聽指令做事而不是有溝通空間的那種。
最後會意思意思問你有甚麼問題可以提出來,但只有一題的空間,問了他們也是答非所問(問A答B)
所以整體下來會覺得對這份工作實際要做的內容幾乎不瞭解,面試流程也像在審問的感覺,因為沒有互相交流的感覺。
用中文自我介紹,2分鐘內
依照自己的準備,講重點(包含過去經驗、想投遞這份工作的動機等等)
會依照你填寫的履歷,詢問語言相關問題(英文回答)
我被問到過去在國外留學的經驗,就用英文簡單回答。
在過往的經驗中,有沒有比較印象深刻的專案經驗,以及遇到的困難和如何解決?
這題是外聘考官問的,好像每個人都會被問到這題
建議可以先準備起來。
主要敘事順序就是過去經驗做了甚麼專案、有遇到甚麼比較難處理的問題或事件以及後來事情是怎麼處理和交付成果的。
如果現在要邀請國內企業一起合作到國外的專案,你實際上怎麼進行?
這題就是考你實際的做事方式,以及對這個組織的了解。
我就大概回答怎麼篩選企業以及媒合與其專業相關的國外產業,怎麼結合供需。
考官會繼續追問,如何說服企業進行,如果是從未進行過的專案,利潤也很低的話怎麼辦。
我覺得他們很在意如何溝通和說服的流程,這部分就依照你自己的經驗來準備和回答。
我覺得這個組織很重視你的動機和執行能力,會詢問到這份工作和過往的工作經驗有甚麼關聯,也會去問你實際怎麼行動。
看起來是很有組織和流程的單位,了解國合會曾經做過的事情也會很佩服。
只是實際在面試時,會覺得有幾個考官不太尊重面試者,會刁難甚至當場評論你回答的品質。
也有可能是現場的壓力測試,藉此了解你怎麼面對這樣的情況。先前也有看過其他面試者的分享,沒有時間向考官們提出問題。確實這是一場單方面詢問的面試,幾乎沒辦法反問或是從考官們口中得知這份工作實際工作的流程或是如何做決策。光是這一點,不是雙向溝通這件事我就有點沒辦法接受了。
這場面試可能也是一個篩選的流程,選出能接受這樣職場文化的人。