臨機應變題:如果今天有學生在收手機的時候不願意交出手機,你會怎麼處理?
比較好的回答是了解學...
到達學校後,由學務處人員先帶到校史館,進行工作內容、薪資、福利的解說,以及基本資料的填寫。接著由組長及主人一起進行面試。
其實沒有考太多太難的問題,但問了一些家庭背景、工作地點選擇的問題。
工作內容解說的部分:會講到排班時間、工作內容、一個人負責帶25~30個學生、還有體育學分(康橋很重視職員、學生在課外的體能訓練)、這份工作需要駕照、最好有救生員證照(紅十字會的)
學校在應聘人員時也很重視體力 (因為需要去支援登山、單車環台、泳渡日月潭等活動)、英文能力(因為學校很多外師) 在應徵學生時應該也還蠻重視學歷的
比較好的回答是了解學生不願意交手機的原因,如果仍然不願意交手機,可聯繫家長與學生進行溝通
父母親的職業,妹妹的工作做什麼
貴族學校還是多少會看應試者的背景排評判一個人的經歷,這一點是蠻勢利的
你是台中人,怎麼沒有考慮在台中發展,要來台北工作
學校基本上還是比較偏好居住在雙北地區的人回答時還是盡量要讓面試者知道你在台北有居住地(學校會考慮未來在學校會待多久),比較好
你覺得你過去有什麼樣的知識、技能是可以應用在這份工作上面的
舍務專員比較重要的就是急救照護、還有生活處理的技能(也許大學有帶過營隊、或是當兵時有當過管幹之類的會蠻有幫助),另外要幫助學生各種課外活動的行前體能訓練,所以有運動專長會很好
未來的職涯規劃
這部分自己沒有太多的想法也許是繼續在學校單位發展之類是比較好的回答
這份工作一~四晚間會有夜間留宿,白天在學務處處理事務
早上 6:30~8:00 要叫學生起床 (像是當兵一樣的生活)
排班有分早班跟午班,早班8:00-12:00休息,晚班12:00-4:30休息,包三餐跟住宿,週工時48hr超過勞基法上限,所以在基本薪資$35000外還會有$9000的獎金
要負責學生晚自習、感冒生病、體育/社團活動照顧...等等
工作3年以上才會有調職機會
在這個地方工作,因為整個山腰就是大華城別墅區,會更強烈的感覺到自己的貧窮,學生家長都是台灣社會金子塔頂端的家庭(政商名流、醫師、工程師),工作時的心理壓力、犯錯的代價相對的龐大。
當然如果你不太在意這些,覺得只是想存錢,再思考以後的發展(免費享用3餐、住宿)這其實也是一個選擇。