請問對於剛剛的應徵人員職務資料有沒有任何問題
沒有
面試當天會先在警衛室等待人資出來核對資料,身分證跟他們需要的文件,一份他們要求面試人員事先填寫的資料(有說可以先寄檔案過
去,我是不想提供我的電子類資料,所以自己印下來紙本的)、最高學歷畢業證明、證照(因為證照遺失,所以是用勞動部網頁查詢的方式,但是我把身分證塗掉)
核對完資料先到會議室,坐在指定座位,人資會先給一份「應徵人員職務內容說明」的ppt紙本(很厚)裡面把公司服儀規定、上班時間、休息時間、出勤日期、職務內容、薪水是算等等都寫得還算清楚,就是很多...
後面主管會先做面試,面試完才是到辦公室做筆試+用電腦上機考
筆試有兩個:
1.邏輯&數學測驗:(時間限制/10分鐘)雙面考卷,其實不算難,冷靜做完其實時間綽綽有餘
2.英文測驗:(時間限制/40分鐘)兩張三面考卷,總共3大題,
第一題是機械中英文名稱連連看(一邊是中文一邊是英文,同一種東西連在一起);
兩題閱讀測驗,
第一題(文章內容關於金屬成形方法):文內畫線內容英翻中(2小題)+2題英文題目用英文回答+1題英文題目中文回答;
第二題(文章內容:電動壓床機器內部構造說明):中文題目用中文回答(4小題)
3.電腦測驗-AutoCAD:(時間限制/45分鐘)
實務測量+繪製成視圖,並標註尺寸
---PS若要加考Inventor,時間變90分鐘,內容就是把實務繪測的東西建3D---
4.電腦測驗-Photoshop+Illustrator:(時間限制/40分鐘)
Photoshop-產品去背*1張
Illustrator-用去背的圖面做一個雙面名片設計
測試完之後會直接看檔案給結果
然後面試結束
請問對於剛剛的應徵人員職務資料有沒有任何問題
沒有
請問公司的上班時間是幾點到幾點
7:50-17:10(資料上有寫,也有提到為什麼是這樣)
請您針對之前做設計研發類型的經驗作簡單說明
我主要設計的經驗大多在大學階段,接觸過木頭、波麗、塑膠(3D列印)...
---還沒講完直接被打斷,那請你針對上一份公司的工作內容作簡單敘述---
如實說明
請問你在離職後針對自身能力有沒有做其他學習
我離職後先透過人力銀行的網站,確認過我之後想要從事的工作方向,並且針對該工作所需要的能力首先先做了3D軟體學習,透過建模練習自己對於軟體的熟練程度
請問你能現場給出實際作品嗎
沒有辦法,因為我沒有帶任何作品來面試
---主管嘆氣+皺眉+搔頭---
那請問你要如何證明你確實有這方面的學習經驗
因為我認為櫃公司有上機考的需求,因此覺得公司應該會在考試做實際能力測試,包含熟練度、美感等實力,應該都在考試內容設計內,畢竟您說的約3小時的面試時間其實並不短
述你對於該職務認為必須要具備的人格特質及能力
我透過在104您所敘述的工作內容...
---主管:我是說你認為---
(內心os:ooxx!!!不是要說了嗎!???插什麼嘴)需要具備的應該是除了設計方面的硬實力以外,在性格方面應該要有不畏懼挑戰並且勇於詢問的特質
補充:人資一開始針對我用網頁截圖的時候,提出「你把身分證塗掉,那請問你要怎麼證明確實是你的」,我回:「我可以現場用手機直接查給你看!!!」
剛到達面試地點的時候,還認為應該是小公司但具有一定的公司規章,結果去公司接觸到的三個人:警衛、人資、面試人員,裡面僅有警衛態度較正常,其他人都是用鼻孔看人的高高在上語氣,面試被問到一半直接白眼狂翻
尤其面試的問題其實他們早就都規畫好了,照本念而已完全不會脫稿表演,回答時還被瘋狂插嘴,實在是很不尊重人
尤其是不斷被問到「那你要怎麼證明....」「身分證一定要寫,不然怎麼證明是你...」我實在傻眼,連面試的最基本信任都沒有
面試過程當中對於有沒有錄取其實已經不太重要,主要真的是面試官及人事態度不好,導致面試經歷實在糟糕,去之前要仔細思考一下