對於人資的角色定位及作用
建議皆以不違反勞基法...
※無相關人資經驗面試者的經驗※
地點:離交流道很近,在小巷裡的公司
環境:機台與行政辦公室皆在一樓,有些許吵雜
待遇:以
人資助理的起薪算多
面試時間1小時,筆試1.5小時,合計約2個半小時(無英文考試)
●記得要帶畢業證書證明及該公司的履歷
●看清楚方在你桌上的工作事項本中「上班時間」,他問完你有沒有看完就會抽考你
●真心建議【有相關人資經驗】在投遞履歷,經理是嚴肅謹慎型的主管,無相關工作經驗(如本人)面試過程中應該會碰觸到不少的挫折(自己要去承受,畢竟真的沒相關工作經驗),有相關經驗的求職者我相信冷靜平常心主管應該會保持嚴肅謹慎的形象。
對於人資的角色定位及作用
建議皆以不違反勞基法的情形下對於公司最有利益的方式去作答。不要針對如何掌握員工個人的情形方向回答。作用的部分,我真的不知道怎麼回答了,因為我的回答有感受出都不是經理所想聽的,大家就自由發揮吧。
針對最低服務年限的想法
請熟「背」勞基法第15-1條的法條,一定要背出來。
針對主管下班後傳送工作line的看法「報導題」
算是自由發揮題吧,請你提供如果給主管建議,我表示請主管要在訊息後備註為將來的工作表達或是之前工作交辦到期通知的方向。若經理一直追問,你到時候就回答他那就給加班費吧
針對勞工外型「報導題」
也算是自由發揮吧,就以自己的想法去說,可能我的答案經理不是很滿意,所以過程中經理會很明顯的在你面前表現出你的回答很好笑的情形,所以就自由發揮吧,我是有看到經理一些掩飾笑容的舉動我就會趕快下個結論了。
說明你的長處
基本問題就制式回答就好了,經理太多問題了這問題我相信他沒那麼重視,因為他問這個的時候應該對你就有基本的印象了。
面試:
個人認為若要應徵該公司人資助理,真的需要有相關人資經驗,若全無經驗面試將會是蠻漫長的艱辛旅程,因為沒碰觸過人資跟有碰觸過差很多,且經理的所有問題都非常針對人資職務。另,我相信經理對於有經驗之人應該會有更謹慎的態度,因為過程中確實如前一個分享經驗者所說的,會有不少須承受的情況發生,也可能真的是我表現得太糟了,過程經理會不經意地露出微妙的表情(類輕蔑),我相信經理是真的忍不住了,所以其實挺讓人受挫的。
筆試:
要做好心理準備,原先以為做完就可以回家收未錄取通知了,他會再行政辦公室的中央宣讀你的考試成績,並對你的作答評論(心臟要夠大顆阿)
智力測驗:就這樣吧!
excel測驗:會有兩個報表請你製作一個新報表及區紐分析表。之前用excel就是網路查查函數看看前人的範例自己慢慢摸索,但考試是要你能迅束知道需要使用的函數,並使用區紐分析表,若之前有做過人資應該會是小菜一碟。
勞基測驗:應該屬於人資考題,會要你能活用勞基法的規定。
1.符合勞基法的狀況下排班並說明排班原因
2.身心障礙員工如何投保(勞、健、退)及投保費用,這是陷阱題(很明顯但我就是不知道答案)身心障礙員工自付額會有減免
3.工資計算、加班費計算
4.陪產假,另一個陷阱題(也很明顯但我也是不知道答案),除了事假非配偶似乎仍有別的假可以請。
原則上,若有人資工作經驗加上上面的提醒,我覺得能有好好發揮的空間;若無相關工作經驗需要做好很多功課,而我覺得這挺困難的,因為沒碰觸過的領域你還真的不知從何準備起。真的建議有相關工作經驗再去面試較為妥當。