你對於助理研究員這個職位有甚麼想法及期待,有可能你自己設定1年到一年半還沒辦法成為研究員,你會怎麼做?
一開始往研發的工作內...
這次面試為多對一的面試,有經理.副理.研究員兩位及人資一位,共五位進行面試。
首先先介紹職務內容,會是比較基礎的可能文
件類的建立並協助品評的操作,幫助研究人員執行配方,另外也需要搬重物
面試時給了兩瓶飲料需要品評,要你說對於這兩款的想法及差別。另也也是因為飲料公司開發商品需要大量的品評 因此常常要喝很多很多冰飲(冬天也要),若是女生要自己去適應這個狀況,會詢問喝太多咖啡會不會心悸或是身體不舒服
上班時間為8:00-4:30(中間不休息)
研發人員需在新品試產的時候去現場支援,看產品的生產如何,有時候會在下午4.進行試產,整天的工時會再調整,通常不加班(主管說在研發單位加班不是好事情 代表效率不佳)
整體花費約45分鐘
會需要開車到代工廠進行出差(台中居多),次數不會太多
工作服利條件:因為這個職缺還需要複試,因此初試時沒有特別提到工作服利條件,人資也說後續再電話上說
一開始往研發的工作內容講,但後來主管提到這個職位是協助研發人員,因此比較多行政或是基礎的工作,可能會和我原本所想的作內容不太一樣。
另外有提到期待上希望可以1-1.5年內培養成研究員,另外希望看到自己研發的商品上架販售。
主管又問說若是當你設定的時間到了,公司判斷無法讓你升職維研究員,你會怎麼做?
我會詢問自己哪裡不足,在依照那方面的能力去外面上課精進,另外主管還引導了可能是自己跟公司的期待值不同,或許轉換跑道離職也是一個選擇。
你剛剛提到想要看到自己的商品上架販售,如果一個產品順利上市要10年的來回修改配方 你會願意等待嗎?
維他露的產品是上市就大受好評的產品,因此雖然不能快速的得到成就,但真的上架的那一天我想成就感也是很大的,因此願意等待。
履歷上寫到個性上比較急,若是今天你的組員是動作非常慢的人,你會麼處理?如果這次解決了下一次他還這樣的話你會怎麼解決?
1.若是我的工作已經完成了,我會從旁協助他,像是幫忙製表或是資料查詢,主要的工作還是會交由他自己完成。
2.我會詢問主管是否可以增加人員協助,或是和主管提出這方面的問題,麻煩主管和動作慢的人溝通或輔導,另外就是這個人選可能不適任(主管提的回答)
主要都是針對自身履歷表上的經歷來進行問答,對答過程經理講話都很精確,會問很多關於自身對於工作的想法,平常心回答就可以了
另外公司對於咖啡較重視,因此有咖啡相關經驗的人比較加分(過程中一直詢問會不會喝咖啡)