約早上九點半,HR先來接待我,然後給我一張紙,上面有一題中翻英、一題觀察題、一題思考題,給我20分鐘後作答,然後思考跟觀
察題主管會跟我討論這樣。
20分鐘後HR來收卷子,接著一位前輩就進來了,但是沒有主管,他說主管早上臨時被叫去跟大老闆開會,應該要一陣子才會進來,我就先跟他聊了大概一個小時左右,心想說娃~等一下主管來不知道要面試到何時才會結束。
其實跟前輩聊的蠻開心的,我自己覺得啦哈哈~接著前輩就出去找找看主管好了沒,如果主管還沒好會請HR來,過一陣子HR來了,但不是早上接待我的那個HR,另外一個HR在面試其他人,接著我問了他公司福利薪資等等,後來他問我
:「你會希望跟未來主管見面嗎?」
:「嗯....想啊。」我滿頭問號,找人來面試不給見最後決策者?
:「是有什麼問題想問他嗎?」HR說。
:「呃,也不是很重要的問題,但如果能見個面聊一下也好,畢竟是以後要一起工作的人。」
然後HR就出去幫我找人了,過沒幾秒剛剛跟我聊的前輩跟主管就出現,主管一出現就問我:「你有問題要問我?」
我整個傻眼,面試人他不用在嗎?啊有空了也不來面試?而且不是我主動說要見他的。
我說:「剛剛HR問我想不想跟主管見面。」旁邊的前輩一嘴懷疑的口氣說:「嗯?是這樣嗎?」呃...內部到底怎麼溝通的:「剛剛HR問我希不希望跟主管見面,我說能見一面當然好畢竟以後要一起工作。」
之後我就問了兩個問題大概十分鐘就結束了,那個主管也沒有要繼續再面試的意思,一開始說要討論的題目也沒討論。
我其中一個問題有問五年後希望公司變成什麼樣子,他就blablabla說了很多理念的東西,
我就接著問:「那具體現在有什麼作品或執行嗎?」
他就說:「你會這樣問我就代表你的思維還停在傳統廣告思維」我心想什麼鬼啊?他繼續說:「我們是在幫企業進行branding,但不一定有作品,是去教導他們內部能夠自行怎樣怎樣(我忘了)」
我說:「那其實就像顧問的角色」
他說:「對,顧問。」
既然是顧問一開始就說顧問就好了啊,洋洋灑灑說了很多好像很特別很強的事情,廣告公司開始做顧問有比較怎樣嗎?顧問公司都滿街跑了,還用一種批判別人什麼都不懂的語氣講話?
履歷有好好看嗎?作品有好好看嗎?
沒看也沒關係,我知道很多人可能都不看,但面試成這樣是....?覺得不用繼續面試下去也用不著用這種打太極的方式ㄅ。
會看書看電影嗎
面試前先去看最近熱門的電影,例如復仇者聯盟。
回答需要展現你有在關注潮流
謹慎小心評估這家公司,面試得非常糟糕,很浪費時間。
但僅是策略部門,其他部門尚不知,但據其他廣告圈前輩所說,要小心這家。別被頭銜騙了。