A、面試前:
透過104聯繫本人邀請面試,我回覆可以後告知我:筆試英文及專業科目、人事及用人單位洽談。
由我
詢問正式面試時間、內容跟面試人數,請人事發信通知我(但人事沒有發)。
面試時間:9/28 13:30~15:30(實際上延誤到16:30)
B、面試當天情況:
第一部分_筆試1hr:
面試當天約13:30,有筆試1小時+口試1小時,我大約13:15到面試公司,13:20開始填寫相關資料,
女櫃檯人員帶我到會議室共七張(並且跟我要相關專業證照及語文認證相關證書以利複印,本人只提供丙級電腦繪圖),
填寫基本資料*1(雙面一張),附帶基本資料使用同意書(單面一張)、人格性向測驗(雙面一張)、
專業測驗(單面兩張,主要是基本繪圖相關+焊接:是非35分+選擇35分+問答30分)、
英文測驗(單面兩張,單純紙筆測驗:介系詞填空、單字選擇題、閱讀測驗選擇題),
大概答完14:30收走試卷。
第二部分_口試1hr(實際上2hr,無提前告知會延誤1hr):
「兩位人事口試」
約5min後開始口試,進來的有兩位人事(一位是發104邀請我來的女人事、跟另一位男人事),
各別帶著我的104履歷逐一詢問,待業時在做什麼、多久能上班、當兵的專長有什麼用處嗎(本人是後備的水平計算兵)......;
有提到第一階段試用期三個月是NT$30,000/月,覺得資質不夠會延長到六個月或直接請你走(職位薪水NT$35,000~50,000);
董事長背景是醫生,這是他弟原本開的公司(機械背景),因為要轉讀醫類,把公司給他哥處理...,
還說"公司賺的錢會給類似慈濟的基金會做功德,不會給員工"(你沒看錯,女人事直接這樣說...),
另外福利就是沒有福利(有一些咖啡跟餅乾,因為是傳產相比科技業窮),
只有基本的三節、年終"獎金"(獎金代表可有可無,除非算薪水裡)及績效獎金(KPI);
需要英文較好能口說才有機會外派,輸出日本佔8成,部分製造在中國跟越南,彰化也有工廠,出差會有出差費;
工作氛圍大概是美式風格,但有日式的品質要求,上班服裝不限;
固力設計目前約5人,照公司人力資源需求還缺2人;
「一位主管口試」
大約到15:10,讓我去洗手間一下,
接著換用人處介紹工作內容跟實際看需要電腦繪圖的圖紙(他們這麼稱呼,應該算是固力設計的男主管),
大部分是使用AutoCAD繪製2D,很少會用到3D,會需要基本應力計算、查表,對於有機械背景我覺得不難,但事情多會有挑戰;
分工通常是以專案去分,一個案子要跑2~3年的話,固力設計這個部分會佔1~3個月不等(他說看人繪圖速度),
有部分的東西可能會需要發包給外面去幫忙計算,不是單純繪圖,繪圖內容大致是零件、管線配置、機台配置、相關需求表格,
圖面有符合美國相關產業的規範圖框,圖面從幾張到兩、三百張都有(看專案大小),
焊接繪圖的部分也需要去了解(到現場看施工可能會需要知道狀況);
公司內的工程類有固力設計、熱流(都是碩博士,有提到目前有兩個博士在職)、專案工程三個類別,
工程部的流程大概是會有熱流的幫忙計算,將數據丟給固力設計繪圖,專案工程負責監督時間;
有提到正式會看過第一階段後的能力調整薪水,出差外派的話通常是3-4天,
過程會不時問有沒有問題、告知你會學到東西、希望你開始有問題就問不要吝嗇...,跟用人處面試完約16:10。
「一位人事總結」
接著換一開始的女人事再次確認試用期薪水(我說至少要NT$32,000,她請我寫在備註的地方,再跟上面討論)、
聊一些公司的發展(節能環保的方向)及再次詢問有無問題...
離開前我提出看一下飲水機的位置才帶我去看,(在出公司門口另一邊,電梯出來左轉再左轉),
也沒實際帶我看整個工作環境。
待業時在做什麼?
學習自己有興趣的程式語言(App相關)
多久能上班?
確定錄取發通知的兩週後(因為要搬家需要時間找房)
當兵的專長有什麼用處嗎?
迫砲發射前協助計算方位、仰角等相關數值
為什麼學程式時不找相關的工作?
主要是副業或相關應用
C、個人評分
「滿分10分」、個人偏好:現代乾淨的工作環境、年齡層年輕(35Y以下)、能學到東西、工作氛圍輕鬆
工作環境乾淨度:6(工作環境配色偏老舊、一般的工作桌有隔板、環境一般的乾淨度)
工作年齡層:5.5(除了櫃檯"感覺"年輕一點,人事、主管看起來皆35Y+,我往會議室路上看向工作環境幾乎無新鮮人或者30Y以下)
技能需求專業度:7.5(AutoCAD熟練會對工作更上手)
學習新知:7(學習的內容算比較有挑戰跟複雜,需要與工程部其他單位合作)
薪水及福利:6(試用期起薪偏低、無特殊福利、假期照勞基法、三節+年終獎金+績效獎金(我記得是半年一次))
廁所:7 (男廁算乾淨,在電梯出來右手邊)
面試整體感覺及整體評分:5(面試前無正式信、面試總時間不準確、無主動告知還有第二次面試)
個人心得:
面試完感覺公司某些部分不夠嚴謹,而且面試時間直接多一小時,認真學是學得到繪圖方面的東西,
另外講是說美式風格的工作環境,但實際我看到的只有死氣沈沈,
前份工作也有畫過電子製造的產品,跟主管面試時有提到過,
感覺他們對專業繪圖要求比較高,所以沒畫過或接觸這類的人(管線、機台設備)都當新鮮人,
後來邀請第二次面試也直接拒絕,不然可能做沒多久就會提離職,還領3W的低薪試用期...。