為什麼想來面是這個公司、產業
最近看COP26會議...
共有兩次面試。第一次面試在現場等了1個多小時,總經理開完會議後才進來,面試1小時左右,印象很深的是讓我趕不上回家鄉的高鐵
。
辦公室不大,看得出來是小公司,環境還算乾淨整潔。員工看起來相處融洽,總經理面談時不會讓人有壓力,問題問得很細,包括你工作時遇到的挑戰、成就、對現在應徵的公司業務了解多少等。
因是小公司,福利制度可能不甚完整,看起來沒有健全的人資體系,看起來是總經理跟另一個主管(說是營運長)兩人商量好就好。談薪水時,想盡辦法要從我口中知道前幾家跟現職的薪水,說是要當他們核薪依據。就連出國當翻譯用日薪核算的經驗,都問我是乘以22天還是30天來給薪。這個部分讓我感到很不專業,也看得出來對人資核薪這塊真的比較弱,或是很想壓低薪資。
第一面考了相關研討會的聽力,讓你聽完一段英文講解後,翻譯成中文,並告知獲得什麼資訊、哪些地方不了解。面試結束後給了作業,要針對某份CSR提供修改建議,除了要做成一張PPT slide,報告給他們聽,還要製作書面版本,想考驗你的文字撰寫能力。
第二面是營運長,沒先看過履歷,進門才開始邊看邊問問題。但他其實就只是想知道你有沒有結婚的打算、能不能加班、住得近不近,這樣而已。沒問到什麼專業問題外,還叫我在隨便一張紙上簽名給他看。雖幸好是我自己的履歷,還是會讓人不清楚他意圖是什麼?簽字畫押的概念?
另外,原本說要報告給營運長聽,他卻連聽都沒認真聽。第二面短短面試15分鐘不到,其中有5分鐘是在等他看履歷、等總經理聽我講簡報。原本也說可以跟營運長談薪資,但看他的態度就讓我不想談了。
為什麼想來面是這個公司、產業
最近看COP26會議,還有許多國際難民、天災的報導,深有所感,認為全球應該關注永續議題。自己也喜歡管理、顧問相關工作。
我們這裡需要加班,你沒問題吧?
我目前的工作有時也需要加班,業務上真的需要的話可以。
不會不建議去試試,或許對新鮮人或工作經驗沒太多人的來說是個不錯的地方,我相信他們會願意栽培人,只是不能期待薪資很漂亮。
但如果很要求工作能力能立即在薪資上顯現,實在不敢保證,畢竟是小公司。