公司門口停很多機車幾乎沒位子,附近剛好在施工,對面有一家大間的是倉庫,進去先填寫制式履歷,原本在大廳販賣機前面桌椅寫,椅
子不好坐中間會凹下去那種,後來帶我到旁邊小房間寫(應該是會談室,說這裡比較好寫),HR人很親切,好相處,讓我緊張感有稍微放鬆。公司主要做自動販賣機,行政分兩個部門:販賣機部門要接客訴電話,有時還要用Illustrator設計賀卡;工地部門偏庫存管理,要用ERP和Excel,有時還要去總倉庫盤點。薪水三萬起跳,福利齊全,周休二日不用加班。
面試先做口頭自我介紹,我大概說了以前的工作經歷,他很認真看我的履歷(他有事先幫我印下來這點很貼心,很多公司不會),也問我為什麼換工作。他提醒我產業不固定可能會影響職涯發展,我覺得很有收穫,以前都沒想過這點。Excel會哪些功能問我,我說基本操作,但當下緊張,表達得不清楚,有點心虛。聊到廠務助理的經驗,他覺得很可惜,我解釋離職是因為團隊氣氛不好。後來看到上份工作有寫到多工處理效率的部分也問我,我一開始不知道怎麼解釋,還被誤以為在兼職,好險後來澄清了。
我也問了行政部門人數,他說目前沒有行政助理,因為薪資低(不能加班)又沒發展性,所以難找人。行政的工作都是各司其職,大家不會兼其他職務,我覺得這樣挺好的。午休50分鐘,公司會訂便當,多數人都在自己的位置休息。面試官說行政職缺公司其實沒很積極在徵才,感覺可有可無。
整體來說,面試雖然有點緊張,回答也不完全完美,但HR很親切,給我不少建議,也讓我更了解公司和行政工作的內容,收穫滿多的。
因為我的工作性質跟產業沒有很固定有問原因
我表示做服務業想接觸人群,之前做服務業有感覺個性有變活潑;做社福單位是喜歡幫助他人
有問excel能力到哪裡
不知道怎麼回答就說了大概,在104通知面試前有說會機上測驗,但後來沒有
有看過我在某份工作做過美編,請我敘述一下工作內容跟方式
據以回答,跟她說用word跟canva做的
整場面試其實不用太緊張,人事人真的很好感覺好相處,會很認真看你過去工作經歷提出他的疑問,雖然對某些人來說會蠻緊張的(例如我),照實回答就好,對方蠻有耐心的感覺不會特意刁難。在職涯上也給我意見,人真的很好,怕我誤會還特地說只是跟我提點一下!只見過人事不曉得公司文化跟其他員工相處如何,進去後需要再觀察,福利都有又不加班,只是薪資真的不高就是了之後也不太會漲薪,如果想挑戰自己的可能就不適合,但適合想要安穩工作的(?)