跨領域的背景能在法律專業上帶給你什麼樣的幫助
如實回答
進入事務所後由人資主任帶領進入會議室等待,我有自備中英文履歷(彩色版),事務所亦會幫忙印製自傳及履歷(黑白版),並說明稍
後會由三位合夥律師進行面試(似乎每個期間會由不一樣的合夥律師來進行面試工作)。
接下來會由三位合夥律師分別發問,由其中一位律師擔任主要詢問者,其他兩位律師亦會不時補充以及提問,面試中剛好有提及其中一位律師(前法官)先前的審判經驗,故亦由其分享相關經驗,是很寶貴的收穫。
面試整體流程約略45~50分鐘,和先前分享經驗一致,亦和分享一樣,沒有制式的自我介紹,會著重由履歷當中發問,所以熟讀履歷及自轉是絕對必要的,最好要非常清楚每一階段的生涯動機與選擇的原因。大體而言內容包含求學經驗、研究所專題內容分享、未來生涯發展方向等等,並在最後有英文面試,問題涉及專業,但內容或無艱澀,著重流利表達。
面試結束後會由所上提供之電腦進行筆試,並會有紙本的題目作為參考。整體作答時間約略為1.5小時,內容包含太陽能案場設置問題、投資契約問題、證券交易法中併購相關議題、內線交易相關問題、以及模擬投資交易架構問題(英文試題),誠如網路上經驗分享,內容五花八門,筆試前其中一位合夥律師特別說明,可以不用抄寫法條或者相關法令等等,他們想看的是你能不能抓出其中的爭點、問題意識所在,重要的事作為一名律師,你會如何看待這個問題,以及設法想像怎麼樣的解決方法。
跨領域的背景能在法律專業上帶給你什麼樣的幫助
為什麼選定此類領域的題目作為碩士論文題目
(根據履歷)你在課堂上的專題報告內容為何
如實回答
(承上)分享有關於專題報告中提到的具體案例,判決結果如何
如實回答
你認為xxx案件是否為證券交易法上的偶然聽聞,不論判決結果如何
如實回答
整體面試過程節奏明快且提問精準,符合事務所風格,但整體面試過程感受很好,合夥律師亦分享相當多寶貴經驗。
在面試過程中「正確答案」或許沒有那麼重要,除著重流利表達外,亦應著重作為一名律師,你如何思考、如何有條理的表達並嘗試分享自己觀點。
英文面試最好多準備一下,英文題目為必考題。