沒有問特別的問題,都是想到就問。
例如可能會針對你的人...
公司面試很準時,也不會有面試時長過長的問題。會有三個主管與你面試,一個是人資主管,另外兩位則是同部門的總監跟經理,是在一
個空間小而美的會議室。
氣氛輕鬆,對談語速較快,如果要做提問的話,建議在面試前就先"演練好",光是準備好是沒有用的,反應要非常快,如果反應不夠快,可能就無法流暢進行問答。整體面試20分鐘內結束,可以預先準備3分鐘的自我介紹。
不需要帶紙本履歷跟資料,主管納編會做列印,在面試前填答的人格特質等等的網路測驗他們也都會列印出來,比起實務經驗跟能力,應當更著重人格特質部分。
適合活潑的人來應徵。主管問問題都是想到什麼問什麼,比較不像其他間的問法,聽完你的工作經驗後也沒有評斷跟延伸再作瞭解,比較沒有深度瞭解彼此的空間,也不會說明福利或詳細工作內容,都是很簡略的帶過跟介紹。
在面試過程中比較看不見公司文化,或者知道需不需要加班、需不需要出差等等真正重要的工作細節,以及三位主管問話方式差異很大,會需要能夠快速切換語境喔。面試前要有心理準備。
沒有問特別的問題,都是想到就問。
例如可能會針對你的人格特質/填寫的自我介紹內容做提問,再請你做解釋。或者要求你講出你的優勢,屬於比較一般對答,無延伸性。
可能面試的起初有表示會有在職研究所進修的需求,對方就沒有要繼續面試的意思,所以回答比較快速/希望省時間。如果有進修需求的人,不是全心全力要奉獻給公司的人,建議可以不用去面,公司應該是不太支持員工進修的。
對話中,也有問到關於我對遠見雜誌的哪個專欄、封面人物的看法。由於當下沒有特別快速的回答,所以就錯過回答時間(大概間隔兩秒而已)。建議求職者可以先有準備(提前鎖定並且準備),要先釐清遠見是怎麼樣子性質的媒體,會接觸的企業都可以先看過。
最後對方有問我對於薪資的需求,都是很直接的詢問,不會拐彎曲折。建議求職者自己當初寫人資表的時候,填的數字要有想好理由準備如何應對。