面試當天,因為前一天來場勘了一下,機車位不是很好找,提早了20分鐘到達。這棟辦公大樓一樓空著出租,但玄關人來人往,大門口
要先量完體溫才能進去。
面試區在信義房屋總部的辦公室旁,進去先簽是否出國旅遊的切結書,再來拿出準備好的畢業證書和大頭照給工作人員姊姊,之後拿著名牌、人事資料卡和信義房屋工作介紹簡章進去填寫。寫資料的地方就是個小房間,旁邊隔板看起來是可以讓房間擴大的,兩排三人座的長桌,大約能坐三十人,和剛剛看到的名單人數差不多,不過實際只坐了二十人左右,每個長桌中間都空著,大家只坐兩邊,男女人數大概四比一。
簡訊的面試時間寫下午一點半,但是在兩點之前都是填寫資料的時間,寫完可以提早交,工作人員姊姊人很好,說話語氣也很輕鬆,讓緊張感沒那麼重。兩點開始播放工作介紹影片,包含薪水、福利、升遷、信義理念、事業群和台中的分店狀況。接著,台中本區(應是南屯)的主管來介紹,說完後就請大家提問。
我認為影片上跟他說的都蠻清楚的,當下沒什麼問題,現場也沒有人提問。主管下去後,工作人員姊姊說會播放一些影片(第一部就是和木曜四超玩的合作片),接著會有其他分店主管來給大家面試,會陸續請大家進去準備面試。同時間有另外三個面試者一起進去,總共兩男兩女。
面試小房間真的很小,兩張桌子併再一起,坐著兩位面試官,四張椅子面向他們,房間就滿了。我們面試的人幾乎肩靠肩坐在一起,加上緊張,感覺蠻擁擠的也蠻熱的。
坐定後,面試官跟各位打過招呼,說明等一下會分三個階段,一是三分鐘內自我介紹,二是根據履歷來提問,最後根據剛剛的回來更深入的提問,還有快問快答。整個面試大概一小時,到後面有點不太舒服,可能是緊張加上空間狹小。
面試前,在網路上蒐集到的信義房屋面試問題,很多都是從你的履歷或回答來深入提問,我在每一題的後面寫上是如何提問的給大家參考。
[基本問題]
一分鐘自我介紹?(開頭)
應徵信義房屋的理由?(直接提問)
和家人相處的狀況?(直接提問)
家人或另一半對你在信義或房仲上班的想法?(偶爾穿插問,我沒被問到)
家人和朋友認為你是什麼樣的人?(快問快答,分別為兩題)
[自我探索]
自己的優點和缺點各一個。(快問快答)
人緣好嗎?舉個例子?(直接提問)
比較能接受怎麼樣的主管,好的和不好的各舉一個?(快問快答)
錄取後的期許?(偶爾穿插問,忘記有沒有被問到)
最有成就感的事?你認為是什麼原因讓你成功?(想到先答)
上一份工作最大挫折?如何解決?(穿插問,都有問到)
基本上我搜集的問題都有問到,包含我複試時的問題都在裡面。中間跟面試官問答,幾乎都是一對一,其中一題「最有成就感的事」是搶答,但也沒有到「搶」,如上面說的,想到就答,每一位都要講,所以都會聽到其他人的回答。
最後,我覺得整體面試過程除了填資料外,都很緊湊,他們想要了解的就是你是什麼樣的人,怎麼待人處事,還有從你的經歷中了解你願不願意嘗試,尤其是面對人的事情。例如,怎麼在籌辦大型活動中找贊助,怎麼協助社區解決水管不通的問題,或是跑業績是怎麼跟客戶相處的,我自己回答是之前有參加過某一協會舉辦的青年選拔,一路從三千多位青年中過關斬將,拿到出國的資格,面試官當時問我的角色為何?我說是我是隊長,基本上所有對外的事情都是我去接觸,再和隊員討論分工。
所以一直強調自己很厲害、業績第一名或通過很難考的證照是沒用的,要說出讓你做到這件事的原因,也就是讓他們了解你到底「是什麼樣的人」,我想這也是面試官提到說,他們店長或主管會考慮店裡缺不缺某種特質的人的原因,也就是說,當某間店需要你的特質,他們就會任用你,不過前提是展現出你想進去的渴望,基本條件都要具備,特質會讓你從店長考慮「到底要不要錄取你」變成「我就是要你」。
家人或另一半對你在信義或房仲上班的想法?
照實回答,包含不好的,但補充自己的正向思考。
比較能接受怎麼樣的主管,好的和不好的各舉一個?
好的,引導能力強的。不好的,情緒管理不佳的。
最有成就感的事?你認為是什麼原因讓你成功?
我是回答沒有成功,但很有成就感的事,過程重要論。
1. 一定要準備面試問題,自己上網找都有,預擬回答,最好有人幫忙聽,修正一下。
2. 回答展現正面、積極的心態,基本上都能獲得很好的回饋。
3. 絕對不能說謊,如果有在其他仲介業工作過,就算只有一周也必須誠實回答。