先說結論,面試過程4顆星,入職後工作感想2.5顆星~3顆星。
(一) 面試過程
由總部的人資小姐進行面
試,無筆試,需自備人力銀行履歷和一枝好寫的筆,因為需要填一份大約15頁左右的履歷,填完後人資會進行面談。
履歷題目非常多,有勾選題和問答題,問題基本上都在圍繞自己的個性描述、三年內的規劃、上份工作的職務內容與離職原因,人資會看著這份內容來進行面談,會再次口頭詢問上份工作內容與離職原因,面試過程是輕鬆愉快的,後續剛好第7天收到錄取通知。
(二) 入職報到當天過程
當天還要再填寫一份內部正式用的履歷,且需提供良民證證明與元大銀行存摺影本,不可提供其他銀行,因為人資表示提供其他銀行的話會增加會計的工作量。
(三) 工作內容
投履歷前在求職網站所看到公司要的工作內容是審件、出合約、備查、掃描、歸檔,但實際上入職後還有其他的雜項工作要做,這邊我將自己所做到的工作全部列出來供其他求職者參考:
1.審核業務繳交資料
(4)代管費與包管費
10.在時效內更正公會退件的合約或清冊資料
11.解答業務各類疑問
12.輪值辦公室值日生
以上內容與流程上手需要一到三個月,公司就會依人力分發到各店,去當該店的行政秘書,因此可能還需要:
1.整理每週開會的會議紀錄
2.接聽各類電話、招待訪客
3.統計業務業績
4.用官方LINE回覆房東房客問題
5.代替業務去向房東房客收續約資料
6.採買並協助拜拜事宜
投履歷的那段期間,公司將內勤行政的職缺重複開了很多個,建議若遇到重複開多個職缺時,建議先把每個職缺都看過一遍,因為有些是總部HR開,有些是各分店店長開,個人是覺得工作內容與求職網站、面試當下談的有差距。
(四) 薪資與福利待遇
1.試用期3萬,為期三個月,通過後調整為3萬2
2.面試當下是說年終會有一個月(3萬2),但後續公司訂公告說是基本年終(3萬)
3.尾牙只會抽錢,金額是1000~10000或20000
4.生日、中秋、端午直接匯500到帳戶
5.彈性上下班,正常上班時間是8:30~17:30,若當天 9:48上班,那麼就18:48下班,以此類推,最晚時間是10:00~19:00
6.每三個月聚餐一次
7.員工活動會用投票來決定要員工旅遊還是要發錢,員工旅遊是四天三夜,不去的人要到公司上班,發錢的話會有一些規定,以滿三個月~一年的年資會發6000為例:
(情況1)入帳日開始算的6個月內離職,需全額歸還
(情況2)入帳日開始算的6~9個月離職,需歸還一半
(情況3)入帳日開始算超過9個月後離職,不需歸還
(五) 公司風氣
1.同事方面:大部分同事人都不錯,對新人出錯的容忍力算高,但少數1到2位的學姐會比較不好相處,這邊只舉出個人遇到較不好的情況:
(情況1)學姐想把自己的工作塞給我,並要求以後由我來執行,但學姐由於未經行政主管許可,請示行政主管後,行政主管表示那項工作並不是我該負責的,但學姐不想做,因此由行政主管自己擔下來。
(情況2)學姐會對自己拉進來的新人非常寬容,但對於“未靠學姐關係入職的人”較為嚴苛。
(情況3)總部某位學姐認為自己很忙,而“其他店”的行政很閒,因此該學姐會三不五時訊息“關心”,但實際上該學姐只有每月月底統整各店月報資料的時候較忙而已,因為她的工作都由其他人share掉了。
2.業務方面:大致分為兩種,好的業務和會模糊焦點的業務,簡單來說好的業務不太喜歡接“奇形怪狀的案件”,提供資料給行政時也是乾淨利落且正確無誤,不會提供模稜兩可的資料,而後者相反。以下這裡舉出一些個人和其他行政同事遇到的例子:
(1)後者會為了衝案件數量而接很多“其他業者撿都不想撿的案件“,大多數都是房客本身情況複雜或是有複雜的資格問題,並不適合進件做社會住宅,而業務們都做很多年了,自身也清楚這點,但為了衝案件數量,於是業務會三不五時詢問模稜兩可的模糊問題,如果行政比較單純、不夠機靈、經驗值不夠,就會無法立即發現該業務在鑽文字漏洞,或是沒發現該業務並未把確切情況如實說明,最後發現該合約無法送公會,該類型的業務就會把一切問題歸咎在行政身上,而行政本身也有把關責任,因此有時候行政也要陪著業務善後該合約。
(2)公司有規定行政將出好的實體合約放業務個人座位時,需拍照佐證傳給業務看,而業務自己拿到合約時也要自行檢查內容正確無誤、沒有缺漏資料,業務確認沒問題後才帶去給房東房客簽約,但有些業務自己搞丟簽約資料,不敢說自己弄丟了,堅持咬定是行政漏給,甚至還會要求行政把缺的資料帶去公證處,如果行政的照片剛好有死角,無法證明自己清白,就看是要自己默默扛下一切送過去給業務,或是讓執行長自行判斷處理方式,但基本上還是會請行政自己或是其他業務協助送資料就是了。因為執行長本身就是業務做起來的,而且公司是要靠業務簽約才能賺錢。
(3)行政在下班時間或是休假也常會接到業務的各種訊息、問題、電話,因為對業務而言,業務是沒有休假的,公司表示行政在非上班時間可以不回業務公事,然而有些業務會訊息轟炸或奪命連環call,行政反應的話公司反而會覺得反應太大,公司會說“行政可以自己下班把業務設為靜音,上班再打開”,然後默默地把該名反應的行政列為不適任,請人資再招募更多新人做為備用人員。
3.主管方面:當初未離職時,主管一共有兩位,分別是行政主管和執行長,行政主管負責新人教育訓練,以及解決所有行政人員會遇到的各種疑難雜症。行政主管無權的事宜,會由執行長決定,執行長平常還不錯,但若執行長個人覺得“這位行政想離職”的話,到時這位行政提離職時,較容易會被“好言相勸”,勸說內容如下:
(1)年輕人要懂得吃苦
(2)多職務調動才能多學,才能快速調薪並當上主管,只想著過著穩定的日子而不去挑戰自己的話,就不能年薪百萬,只能依照年資調薪
(3)不職務調動的話未來你就會被剛畢業的20幾歲妹妹弟弟取代,因為給老員工還要多付年資調薪的部分,公司為何要用年紀大的員工?
(4)業務們工作上不配合行政的話,身為行政的你們就該把業務們制伏的服服貼貼就好了,不能制伏的話未來怎麼去當新人的學長姐?怎麼當主管?怎麼年薪百萬?
(5)年輕人想法不要太貧窮,那些月薪領3萬、4萬的人都是年輕時有貧窮的想法,讓自己太容易被取代、讓自己活在社會底層
(6)等你以後30多歲,搞不好外面的老闆看到年輕大學生妹妹剛畢業,比你漂亮、比你年輕,就開除你了,你現在還年輕,你有多少個10年可以耗?
(7)現在的年輕人只會覺得職場一堆慣老闆,但現在的年輕人也不自己想想自己有多草莓、多玻璃、抗壓性多低
何謂包租代管?
2.key in系統並建檔資料
3.出合約與用印合約
4.協助業務調閱各類資料
5.審核業務已簽完的合約並掃描歸檔
有無駕照?是否會開車?
如實回答
但就算回答沒有駕照、不會開車,哪天被派去通勤不方便的地方也要虛心接受,因為公司會說“要配合公司規定,而且或許你會喜歡那間店而願意每天通勤一個小時以上”。
word與execl能力如何?
如實回答
如果會更進階的文書能力,入職後薪水會多1000到2000左右,但伴隨而來的是會被交代非常多部門的工作事項,有位同事掛名內勤行政,因此要做所有行政的事,另外同時還要協助會計核帳務報表、做人資招募影片、協助資訊人員處理電腦問題,後續三個月這位同事不堪重負離職了。
關於面試:面試完後的第7天收到錄取通知,個人建議面試時需要主要的地方是:工作內容、分發地點、會不會被人資推薦去其他職位。因為人資曾經也是做了N年的易居業務,較為能言善道,再加上這間公司行政流動率很大,因此後面有些進來的新人會私下說當初是投其他職位,但面試過程中被推薦來行政,蠻多在新人期結束後覺得自己不適任,於是自己提離職。
入職後的心得:試用期結束後有發現公司環境並不太適合自己且實際職務與理想中有落差,但想說撐撐看,後續也真的做了蠻長一段時間,最後因為環境風氣越來越差而有了離職的念頭,聽到執行長的“好言相勸”後,更毅然決然選擇離職。
執行長自己的個人秘書就是“30歲,可以被年輕妹妹弟弟淘汰掉的員工”,而執行長自己也會對個人秘書說這些話,個人覺得如果公司或主管會因為招募到外貌漂亮帥氣又年輕的新人,而想開除有年資與經驗的現有員工,那這間公司也並不算是能穩定長待的公司,畢竟每位求職者都會希望能在好的公司、好的環境長期待下去。即使不會為了這點而開除現有員工,但直接講出來也讓人覺得有些不妥。
此外公司當時禁止行政去找房東房客簽約,業務案件成功的相關費用也不會分紅給行政,因此行政完全不可能會年薪百萬,真要在易居年薪百萬的話就只能當業務且案件量要多,但如果我的目標是年薪百萬,那我一開始就會投業務職缺,而不是投行政,或許因為我才剛畢業沒多久,所以執行長覺得對要我畫這樣的餅。
建議:單論工作內容確實是適合想做行政或辦公室的求職者,至於環境風氣與上層理念方面,個人覺得或許其他選擇會更好。但由於本人也離職幾個月了,或許公司後續有改善問題也說不定,但如果再讓重來一次的話我不會投這間公司。