HR詢問自我介紹中提及過去的職涯轉換的動機。
如實回覆
面試前HR會寄性向測驗,並且要填寫該公司制式的面試者個人基本資料表格,兩份文件在面試前兩天要完成。 在104上公開履歷履
歷,獲面試邀請,因為個人因素,HR提議採視訊面試。全中文面試,由一位HR及法務長進行面試,面試時間約一小時,可分為三個部分:
1.自我介紹(法務長或HR可能會再就自我介紹的內容提問)
2.法務長進行專業問題提問
3.應徵者對於面試者提問
在法務長上線前,HR有先提醒因為錄取後就任會需要時常在高壓的環境中工作,所以面試的過程,法務長的提問可能會讓受試者感到壓力,主要是要測試受試者的抗壓性,若對於問題內容不清楚,可以直接對法務長提問。
整體來說,HR態度友善,法務長則較為嚴肅。
HR詢問自我介紹中提及過去的職涯轉換的動機。
如實回覆
法務長詢問如何確認自己適合該職位,並且未來五年內會穩定受僱於該公司
如實回覆
是否熟知法務與法遵的差異?對於建設業與金融業差異的理解?
這是法遵面試必問問題,依照理解回覆
對於法律專業問題,本來以為會問跟建築工程相關的專業問題,所以面試前是朝那個方向準備,但實際上的專業問題都跟所有產業公司都會面臨的公司治理、法令遵循問題相關。因為自己並未在公司從事過法務的相關工作,法務長提及的一些情境沒有或不常遇到,當下只依照過去在課堂上學過的知識簡要回覆,但感覺法務長希望聽到更具體的實務做法。
其中有一題是因為自己曾經處理親自處理過,才有辦法自信回覆。
整體來說,面試問題的主要對於只有待過法律事務所經驗的受試者較為困難。 本人在小型法律事務所擔任受僱律師已有數年時間,當初離職的主要原因之一就是覺得自己不會想長久從事受僱律師的工作,下一份工作想做不同的嘗試。因為沒有進入過有規模的公司上班,所以想進入大公司從事法務或法遵的職位。
法務長對於此回覆覺得我還在探索職涯的階段,他認為年輕人對於工作的心態不要覺得是學習,而是要成為即戰力,為公司帶來貢獻。
因此若有想應徵此職位者,應該在自我介紹或是問答時展現自己已有十足的專業能力、對於法遵的工作內容十分熟稔,並且有長期為該公司效力的決心。