公司位在美術館附近,公司環境很美。面試時程拉很長,長到會讓人有點傻眼。
第一次面試是先寫筆試,筆試內容包含性向測驗
、基本資料、專業題目。其中專業題目會問到的問題有「用是非題的方式問你會哪些技能」、「最喜歡的一部電影,為什麼?」、「最喜歡的一本書,為什麼?」、「平常有在關注的品牌行銷粉絲專頁,舉例三個」、「給你一個品牌,問你怎麼幫他行銷,如何提高來客量(那天拿到的品牌是熱浪島)」。
筆試寫完後,會由人資來面試,他一開始就會跟你說第一次面試只會先跟人資面試,第二次才會跟執行長或是單位主管面試。人資問得問題很廣泛,包含過往工作離職的理由,覺得自己的個性如何等,也會詳細介紹職缺業務內容。
第二次面試跟公司裡的大主管面試(她自己說她是負責掌管所有專案的人),面試速度很快,大概20分鐘,可以看到她手上有一份文字紀錄,是當初你回答給人資的答案,人資將那些回答統整好交給大主管的。這位大主管人蠻好的,講話很親切,她主要針對你帶去的履歷和作品集來做詢問。不過要特別注意的是,就算這位主管當場說很喜歡你,也不要太相信,還是要繼續面試,因為他的話不能當真,很大機率還是可能不會錄取。
這間公司通常好像二面就結束了,但因為一些原因,他們請我再去第三次面試,希望能跟負責品牌部門的大主管聊聊。
第三次面試是跟品牌部門的主管面試(看起來是小主管,根本不是當初說的大主管),她會問你「平常有沒有喜歡的品牌?」、「會不會去看展覽?」、「覺得自己是什麼個性的人?」。
三次面試時程拉了快一個月,因為真的很喜歡這間公司,所以把其他錄取的offer推掉了,不過三次面試完還是收到感謝信,想到第二次面試那個大主管講的好像要錄取你的樣子,實在是覺得頗傻眼。總之想要面試這間公司的人,要有心理準備,面試時程會拉很長~~
自己是什麼個性的人?
幽默風趣,努力學習,但有時候會有點沒自信
以前的工作中有沒有遇到什麼挫折?
專案執行中,有遇過溝通上的難題
覺得自己最高可以拿到多少薪水?
雖然有寫期望薪資,但人資還是會再問一次對薪水的想法
大約一年前,也有朋友去面試人人品牌行銷,有聽她說過整個面試時程拉了一個多月,但她因為真的很喜歡這間公司,也為他們推掉了其他機會。聽她轉述:「人資蠻高傲的,態度讓人不舒服」、「執行長會講得好像要錄取你,但最後會收到感謝信」、「結果通知都拖超久,要自己主動去問」。
一年後我也來面試人人,也是有很多跟她差不多的感受,人資好像換人了,但還是有種比較高姿態的感覺;面試官也是有點給你畫大餅,後來根本沒錄取:)
說真的,整體面試拉了一個多月,真的有點浪費面試者的時間......