[面試過程]
一開始進去跟櫃台說是今天要來面試的,接著等 HR 過來到小會議室談話,過程比較像是聊天。內容有問到:問學
經歷有遇到什麼困難的部分,最後怎麼解決,專業能力如何、在校成績、操作儀器經驗如何,及未來的規劃等等。接著換 HR 介紹公司,了解檢驗業的工作內容,詳述加班、輪班的原因,及其加薪的範圍。中間有問到期望的薪資為何,若公司有需求可以朝期望的薪資給予。最後詢問有什麼想問的問題皆可提出。(以上時間約 1 小時)
[筆試測驗半小時]
第一題是一段文字英翻中,考 HPLC 的原理 (可用手機搜尋不會的單字)。
第二題是化學溶劑英翻中,寫中文名稱或化學式擇一。
第三題是計算題,換算樣品濃度的題目。
[單位主管面談]
先自我介紹,接著從中找有興趣的延伸詢問。接著換他說明詳細工作內容,並提到若不會操作儀器但是有概念就可以上手,只是需要時間熟悉它。強調工作忙碌,公司案子不少,需要在一天趕出報告等等,並提到若遇連假也沒有休息;個性和實驗部分強調穩定性要高且有精準度的要求。最後詢問有什麼想問的問題皆可提出,也提到考量工作性質和交通自己可以再考慮看看。(以上時間約半小時)
為什麼想應徵檢驗業?
因為本人是讀食品科學系,原本預期是走研發相關,但因為目前還沒有其他回覆,而檢驗也是本科系的專業領域之一,且能夠接受這個工作性質,便想多方嘗試和了解。
檢驗工作適合了解儀器操作,抗壓性佳,可接受加班/輪班 (含國定假日) 的人。工作內容單純,整天做實驗會發現時間很快就過了,若想透過加班加薪的人可以考慮。有問到面試部門目前的前輩資歷部分是三年以上,所以要懂得靈機應變,穩定性、效率、準確度要高。新人會有人帶,但是給適應的時間不會太長。適合喜歡做實驗、樂於解決問題的人。