一定要提早進去,首先在警衛室簽到,然後手機前後鏡頭會被貼貼紙。
再來全部人集合好後,再一起送到大廳,由人資帶我們進去。
到大廳後,手機都要關靜音、不能拿出來。
首先到會議室裡,人資先發公司簡介、資料填寫等等行政手續。 當時我們大概7個人,都是應徵在總部的採購助理職缺。
接著開始做專注力和壓力測試,7題至少要對5題,我剛開始有點分心,數字寫錯,但勉強及格。
還有邏輯題目,我10題對7題。 以上都是算簡單的題目,只是有些繁瑣,需要集中精神。
中間有兩回面試,都是單獨面試,一次是英文,另一次是中文。
英文面試是一個人資配一個負責問你英文的面試官。 英文會拿出一篇文章大概200字左右給你朗讀,並且用中文解釋意思。 這部份大概是要測發音和閱讀能力。 接著開始英文面試,大概問一些基本的,你的弱勢、缺點,為什麼來這家公司。有沒有應徵其他公司之類的。
然後再回去先前的會議室等待。平均每個人都是半小時左右面試。 但因為我是最後一位,那時也已經快12點了,所以面試時間比較短。 一進去是三個面試官,主要一位男的在問,大概是採購專員和TL,因為都問許多採購的問題。
面試完後自行回去。
英文面試
你的缺點是什麼?你的弱勢是什麼?為什麼來這間公司?對這間公司的印象?你還有應徵其他公司嗎?為什麼?
(我都用英文回答,答得亂七八糟的。)
Q:你履歷說不能接受海派機會,為什麼?有家庭負擔嗎?
我想補充修正,因為我後來研究貴公司的歷程,發現貴公司在海外的設廠都非常有規模和發展性,非常讓人敬佩,我很願意接受海派機會。
Q:你可以接受加班嗎?
A:非常態性加班可以。
Q:什麼是非常態性加班?
A:每天十一二點那樣不行。
Q:我們不會這樣拉,頂多到六點,或是週六也要上班。
Q:你能接受搬運包裹、要常常走動,而不只是單單的文書工作嗎?
可以,我認為只是文書的工作沒有挑戰性。這樣反而能讓我學習更多事物。
Q:你的學經歷背景都和採購無關,為什麼來應徵這份職缺
因為我過去的實習經驗有和供應商溝通,還有專案管理,成本控管等等學習,我認為這和採購相關,並且也認為這份工作我能夠勝任。
整個面試下來感覺這邊適合細心、嚴謹、不愛社交、按部就班的人。
另外,因為都不能使用手機,整個面試下來有種與世隔絕的感覺。
面試時,心態保持冷靜、嚴肅。填資料時細心、專心一些大概就可以了。
英文面試可以自行先準備英文朗讀,因為當時唸英文文章時,我根本沒準備這一塊,唸得很不流暢,翻譯的文章也是。即使文章本身並不難。
中文面試時,問的問題並不難,幾乎都是針對你的履歷在問,面試官只要確定你是否為即戰力。