你為什麼想學日文? 有去過日本哪裡? 對日本有哪些既定印象?
如實回答,特別針對既...
整體花費時間:整整一個小時。
工作福利條件:當天沒有特別提到,可能會留到二面再講細節。
工作環境在捷運中山站
出來的大樓,是非常方便的辦公大樓。
我被保聖那告知會以全日文進行,但當天主管直接跟我說,可以用中文哦(全中文也可以)。當時聽到有點驚訝,但因為有準備主要還是用日文面試。
當時總共是4位,2位日籍、2位台籍主管,所以就算講中文聽不懂也有人協助翻譯,不用緊張,而且日本主管在台灣工作很久了,大部分的中文都聽得懂。過程還蠻愉快的,有時候會閒聊,有時候又會問正經的問題,跟這間公司的文化很像,該認真的時候認真,該打鬧的時候打鬧。
如實回答,特別針對既定印象這個部分,我有提到台灣人跟日本人對待外國人的態度不太一樣,我就被反問,那你覺得為什麼?? 這種沒有標準答案的問題,要特別注意!!
我當下還蠻卡的,其實沒有回答得很完整
你為什麼會想要申請這個職務? 對我們公司的想像?
志望動機,一定要準備的題目。
我的回答大概是從自己想要的職場、然後公司網站的訊息,
到目前自己對這個職務的了解,以及自己能力如何符合工作內容。
問了一些關於碩士論文的事情、履歷上面細節的事情
面試官會岔題問一些個人的事情,純粹好奇,可以發揮自己的個人特長。
例如你為甚麼想念這個科系,他是在學什麼,你的碩論的想法...
他們是會細看履歷的面試官,做好準備,按平常心回答。
你對廣告的想法? 你覺得廣告有什麼要素? 你最近印象深刻的廣告?
可以準備一些有趣的廣告,說明打動自己的原因。
你對CRM的認識是什麼? 你會怎麼區別新顧客與舊顧客的策略?
因為這是工作內容提到的東西,對方反問我對這項概念的理解。
新顧客可能是以博取眼球為主,舊顧客則要以溫暖被重視的感覺來訂定方針。
1.因為是日商,就算是線上面試,除非對方有特別提到不用,服裝建議西裝正裝。
2.想清楚自己的動機,為什麼想應徵該職務,是每一位面試官很重視的內容。
3.我們不一定要說謊,要懂得包裝自己的話語,提前練習與規劃文句。
4.這間公司看中你的臨場反應,會這麼說是因為我當時是因為臨場反應不佳而未錄取到下一階段的面試。後來反思是因為大想用日文表達了,有些沒準備到的問題,顯得很卡。建議還是要留點腦袋CPU來跑突發狀況的問題。
5.因為是廣告公司,也記得要準備一些自己對廣告的想法與見解。