電話面試1面、實體面試2面
一開始電話面試,HR 在上班時間打電話來,直接根據履歷做詳細的詢問。可以看得出來,對方有做
很多功課,對答上輕鬆、點到重點即可。其實因為是很臨時打電話來,講了三五句才意識到是面試,可以跟對方說,請讓自己準備紙筆。
過 2-3 天,收到面談邀請,前往奇岩站的辦公室進行面談。
首先是筆試,會考基礎電學的畫圖、計算,內容就是串聯、並聯怎麼接,串並聯電阻怎麼算。後面有 3-4 題中翻英+英翻中,情境是公司內部通知 (英翻中)、寫電郵給客戶 (中翻英),用字不會很難,盡量表達知道的詞彙即可。
再來是面試,這次跟部門主管還有兩個資深工程師 (3 對 1),他們也是根據履歷上的經歷做詢問,其中會問到抗壓性如何,最有壓力的一段工作經歷是什麼。最後是 HR 面談,HR 這時候就是專心說明公司的福利,並且會詢問你的期待薪資。
整個面試過程筆試1小時、主管面談1小時、HR面談1小時,其實很累。好在實體面試後,4天收到信件offer。
公司員工如何進行內部學習
這是我問面試官的
UL 有設計自己的學習系統,幾乎都是全英文,也跟檢測工程相關。此外,UL 有跟 Hahow 合作,可以用公司帳號去 Hahow 找公司購買的課程,免費觀看。最後,UL 不時有一些線上工作坊,可以找華語的工作坊去聽。
新人在這個職位要多久才能變得獨當一面
這是我問面試官的
主管說每個人的學習歷程不同,公司會有 follow up 的 training,一般要先具備工程法規的知識,直到專案上手,預計時間是五年。
公司提供很多資源,但薪資真的很不外商。後來工作一陣子後,這裡的氣氛比較像是,工作做得完,沒有人會管你。但因為工作 (哪怕是下班後接到客戶電話) 或趕案件也不存在所謂加班費。公司的加班事實只取決於因發生重大事件,使得員工集體留下的情形,一般因故加班是不會簽核通過的。
當然以上這些面試都不會提,我的部門就是這樣處理,也許其他部門可以報加班,但我在考核期詢問時被反問說,問這個問題做什麼,於是我沒多久就離開了。