更新 11.22
因為薪資考量與工作內容,婉拒 offer。
更新 11.15
薪水部分: NT 35,000
,年終部分沒有提,但可依狀況調薪。
技術部分:有前後端、WinForm、資料庫、甚至電路設計等技術工程師
工作部分:短期內(約3~6個月)以公司ERP系統切入,明年初公司有能源資訊案會先預期任PM。
個人心得
因為這是面的第一家,所以會繼續面下去。公司不是學校,但老闆面試過程、郵件都可以感覺到是很樂意給員工機會學習,雖然薪水不高。然後計畫一邊面一邊把 redux 的課程與作業搞定。終於進入 23 周,可喜可賀。
面試 11.10
公司老闆面試,面試時間從四點二十一路到了六點半。公司員工約 80 人,做環能主要負責政府標案。公司資訊團隊有一位技術主管,三個前端,兩個全端,兩個後端,兩個算是(子)公司的。老闆表示:規模仍在發展期,公司營運業務制度尚在形塑
老闆大方地給了名片表示有甚麼問題都可以打他分機。
問題麻...圍繞在為甚麼想轉職,你的生涯規劃等等的。沒有任何的技術題。接著就是跟老闆聊天,老闆想找態度、肯學的人 ? 並表示 OO 大學的腦袋不會太差。
我常問些笨蛋問題,學過的東西也常忘記。所以沒考技術題目非常怕公司的期望會有落差,老闆表示沒差拉。他用過私立XX資管,對方說最低薪資也幹,做到超快又超好,半年就直接幫他調薪到 4.6,現在去唸研究所了。
技術類的東西摸久了學了就會,人的東西比較難。我們公司跟你的前 YY 銀行 公司不太一樣,每個人做的事情都很雜,比較沒有公司制度。這裡的同事們也未必都很聰明,跟笨蛋相處你可以嗎 ? 你有思考過怎麼帶領一個團隊前進嗎 ? 或是讓對方接受你的想法等等的 ? 聰明的人容易自負,我擔心你也會覺得我們跟你想得很不一樣,但老闆我內心話:我擔心我很弱對團隊沒貢獻壓 !
學習的心態比較重要。而且一路是 XX 女中、OO 大學,會笨到哪裡嗎 ? 我不太確定這家公司重視學歷與否,但老闆有說如果是私立的他可能就會做測試題,有三頁,及格分數 85
總之老闆分享了很多他朋友的故事、他的故事、他帶過的人的故事。我們還稍微聊了一下對環保的看法。
恭喜看到最後的你們,我超普通。比我厲害、會寫 CODE、有 computational thinking 的人比我多的是,而且我還常問笨蛋問題。
再修正、調整,明天的自己會比今天再厲害一點點 !
老闆強調:專業技術雖為必要,但花時間總能達成;客戶關係、業務發展及統御整合則是個人職涯發展、組織管理的重要過程。
可以思考一下你所想要與追求的是甚麼。