雖然沒有被錄取,但希望透過這次的分享,可以幫助其他想應徵此職位的人做好準備
一、 面試前
投履歷後約 2 天收到電話
通知,電話中有告知筆試,及花費時間約90 分鐘。
有詢問是否有筆電,請自備參加。
二、 地點與環境說明
交通資訊: 位於健身房樓上,旁邊有商務空間黃色招牌。有機車停車場。
入內方式: 需按門鈴由櫃檯協助開門,並告知面試公司名稱。
面試空間: 工作環境類似共享辦公室,筆試地點是在類似個人獨立辦公的「多功能包廂」,空間較小。
三、 面試流程與筆試細節
先 Google Meet 視訊連線(由台北公司人員對接):
連線: 透過 104 訊息傳送連結,確認視訊影像與音訊。
線上筆試(全程開啟視訊): * 基本資料、考題 使用 Google 文件填寫。
有邏輯考題: 包含數學、細菌分裂和 「10,000 人的學校需要幾間音樂教室?」。主要是在於推算過程與邏輯,而非標準答案。
校對測試:挑出文章中的錯別字與標點符號錯誤。
使用工具: 有條列式的選單勾選會使用的軟體,我有印象是notion、canva、系統有mos
筆試完成後,對方會將資料傳遞給當下面試官,需在現場稍等數分鐘。
共享空間都坐滿了,所以面談是在最後方的高腳椅。
面試官會拿筆電看剛剛填寫的個人資料及考題,並從自我介紹後開始面談。
請先自我介紹
依照個人經驗回答,在我講的過程中,發現面試官的表情在笑,並且看著電腦,後來回想才發現這代表她在同步處理工作訊息,這應是面試官的真實工作情境,面試不是她唯一的任務,line / Teams / mail 同時進行。雖然我反應不快,但當下我沒有被打斷,還是講完自我介紹。
妳現職的工作就是助理的助理
在我講到現職的角色定位時,面試官給我下的定義,她有提到,她現在手上有十幾個品牌,而每個品牌又有活動,活動中需要的採購、如主持人、音響設備、餐點等的供應商支付款項要如何能如期完成,這是她重視的,應該是擔憂我習慣被動接收指令,無法獨立承擔新職位的壓力或解決複雜問題。
妳對職涯怎麼認定、規劃
我有被問倒,有些個人因素,沒有思考過,回答的不是很理想,但對方應該是想了解我的穩定度,對公司是跳版還是不得不的選擇
妳為何想來面試
這答案可能不好,但確實是我想來面試的原因,因為大部份的職缺內容都寫的很制式化,這份職務,寫的很詳細。
如果這份職缺讓妳寫,妳會如何寫?
接續剛剛的問題,我其實沒有立刻抓到對方的點,想知道的是我到底有沒有了解這個職缺,能不能解決問題,而不是單純的來求職而已
妳對今天面試的感覺如何? 還有面試其他工作嗎
照個人感受回答
是行銷公司,感覺腳步會較快,我的形容是很像快時尚,但面試官不認為。
我是偏向事後複盤型的人,事發的當下,會專注在理解問題,不是一個腦筋動的快的人,這個職務對到的窗口就是pm,尤其是老闆,所以現在回想面試過程,其實有很多的點跟訊息我沒有get的到,因為她的提問是「接續我說的內容」是延伸型,不是制式題,所以每位應徵者的問題應該都有所不同。
我想這也是我無聲卡的原因。
我本身是有筆電及網路吃到飽的,所以這些東西我都是自備,就沒有特別問,如果沒有的應徵者,建議在接到面試通知時,直接跟對方確認,辦公的地點不算明顯,不熟路的人也提醒再跟對方確認怎麼進入。