獎金的部分大概是怎麼計算呢(面試者提問)
只有年終其他都沒有。
⚠️想去的請一定要點進來看!!!!!!!!
1. 公司環境
公司在一棟很新的大樓,實際面試場地是在小會議室又像倉庫的
地方?
2. 面試流程
報到與筆試: 面試前需先進行兩階段測驗。第一份是極度老派的「強迫選擇型」性向測驗,即便選項都不符合自身特質,仍被強迫必須圈選一個;第二份為專業/常規筆試。
多對一面談: 測驗結束後,迎來的是「三個面試官」。「會計助理」職缺來說,出動三位面試官同時面試,陣仗龐大。面試官打圓場表示:「因為這職位很重要,所以安排三位面試官。」
3. 面試內容
面試主要由坐在正前方、年約 50 歲戴眼鏡的主管主導。開頭對方先請我自我介紹,自我介紹主要著重在過往會計經驗後,面試官淡淡點頭,笑著開口問:「撇除工作,可以講講家庭嗎?」接著請面試者交代自己家庭背景(有幾人、家人是否上班?)
過程中也不斷問到有無計畫生育、公司很鼓勵生育等等話題。
工作會加班,對方強調加班只會六日挑一天來,誰挑誰選不確定,工作中也需要對接非常多窗口(業務、行銷、工地),不排除臨時加班。
對方不斷強調「加班看個人步調調配,安排得好就不需要加班」。當反問此職缺開缺原因時,主管含糊其辭,僅表示「人員異動加上業務量增加」。
工作量跟考績似乎有正相關,對方提及工作量是按照每間公司不同,不同經理人也有不同案量,無法確切指出工作量到哪,完成數量越多跟考績及年終獎金也有相關。
開出自己期望月薪(4萬以上),遭面試官以「這是專員級薪水」微微婉拒。隨後對方用「年薪」來詢問,表示雖然月薪給不到期望月薪,但「年終獎金一定超過一個月,可以用來彌補」。進一步確認詳細內容,對方卻又改口「無法保證年終有幾個月,一切依考績與工作完成量評估」。
3. 花費時間
包含寫性向測驗、筆試,加上三對一的交叉面談,總共花費超過一個半小時。
4. 整體感受
光是基礎職位需要三位以上面試官,從一開始性向測驗(強迫進行外觀內在描述)+筆試,瘋狂強調「自主性的重要」,自主管理好就不會加班,與「月薪無法給但年薪可能可以但也不一定」,愛來的人可以來。
獎金的部分大概是怎麼計算呢(面試者提問)
只有年終其他都沒有。
1. 公司期待的特質
面談過程中不斷強調「自主性」與「加班」的正相關,耐人尋味。
面試官刻意探問家庭狀況,包含生育計畫、家裡人員工作狀況,這些理當與工作無關,但面試官視為蠻前面的順序。
公司也許能希望找來的求職者,是可接受「低底薪」+「?高獎金?」
2. 面試官提問的方式與應對建議
面試官對於「開設此職缺的目的」含糊帶過。
面試官表達「底薪不夠,年終來湊」時,但也同時無法保證給的年終!
年終還是依照實際達成的工作量跟考績(或績效)來評估的?