如果要你做一個這樣的網站,視覺不管,但要做RWD,你需要多少時間?
時程通常都可以自己預...
點開我的面試經驗談,不會後悔的XD
面試之前要先填表格(電子檔案),然後面試的時候會依照104制式的描述還有他們公司的
內部表格去問答。
我覺得主管蠻樂於提問跟解決問題的,至少面試的整體觀感都還不錯,也蠻好溝通願意給FEEDBACK。氣氛蠻輕鬆愉快,然後三立的大廳很氣派,有富邦銀行的ATM,也有自己氣派的員工餐廳,電梯有點尷尬(靠近大門的那個)。
公司外面就是大賣場跟麥當勞,午餐的部分不是員工餐廳就是自己帶,當然也可以外送。
辦公室同事跟同事的距離還可以,我覺得就一般,然後這個職缺是資訊處的,主管跟部門的同事,我碰到的都是女生,用的框架是Vue.js還有JQuery,主要是活動案跟官方網站維護,然後活動案的話就是完全不用管視覺。現在如果進去接手工作,就是接一個要離職的同事的職務,判斷新人的試用期是否通過,就是看接的狀況怎麼樣。
沒有限制要用甚麼編輯器,Code Review的部分則是沒有,所以蠻推薦轉職的人考慮看看,只是地點有點小遠,市政府的公車有到。
我印象中整個狀況大概花了兩個小時,談的東西很細節,特別是到另一個女生面試的時候,會針對履歷提很多很多的問題,建議履歷要認真寫,遣詞用字也盡量不要讓人有誤會。
時程通常都可以自己預估,就回答自己可以的時間就好,不用一定要說得很像很厲害,只要能負責的做完,對得起自己要求的製作時間,基本上都沒甚麼問題。
我記得他給我看的範例是一個農場的視覺,裡面有蠻多小動畫的,我是回答會用SVG去處理動態,真的無法用Gif處理也可以,時間抓三天,做好會盡快提供。
你覺得你自己的優缺點是甚麼?
萬年考題XD
通常問這題只是要了解你了解不了解自己而已,沒甚麼特殊的理由。優點就強調並說出對職缺能有甚麼幫助,讓人有印象就好。
不用把缺點說成優點,針對缺點可以提出具體的解決方案,不要過度美化。
為什麼想轉職成前端工程師?
對於現役工程師應該沒啥幫助的一題XD
我這樣回答:設計轉前端工程師,理由就是主觀跟客觀,因為不想繼續再符合所有人的主觀,所以選擇做比較客觀看待功能的前端工程師,成就感也比過去做平面設計來的大。我並不是否認自己過去的設計經歷,我仍舊喜歡設計,喜歡設計跟前端工程師並不牴觸,想換個方向跑看看,看自己的能耐到哪裡。
可以想想怎樣的回答才是自己的答案。
針對履歷的部分,不外乎就是為什麼離職?轉換跑道的原因?中間的休息
如實回答即可,不用避重就輕,而是想辦法扭轉負面印象。
第二位會針對履歷面試的人,會根據你的回答再繼續發問,所以回答前一定要想清楚,回答可能會延伸甚麼提問,否則可能會有回答牴觸的狀況。
住那裡怎麼來?
照實回答即可,有通勤疑慮,可以跟對方說明自己是考慮好所有狀況才過來面試的,甚至是把通勤路線都告訴對方,時間長度也可以一起說。
未來的職涯規劃
這個蠻自由發揮的,所以可以準備一下。
自我介紹
這個主管的個性可以直接針對職缺相關的作品介紹就好,我覺得會比較讓人印象深刻,因為他通常也都看完你的履歷了。
我習慣的講述順序大概是:工作經歷→帶到人格特質(怎樣怎樣的人,或是同事怎樣怎樣描述你)→帶到相關的作品用到的技術。
其他的問題我不記得了。
放寬心,她們人都蠻友善的,雖然最後沒錄取,還是很感激他們讓我有快問快答面試的感覺,也是一個經驗。經歷上的空白記得要有相對應的說法,而且要準備回答之後的延伸問答,應對起來會比較輕鬆一點,作品很重要,算是跟主管的話題來源。如果可以的話,可以多準備那種活動案的單頁式網站,應該會蠻對他們的胃口。