你高中的時候是怎麼填志願的?填了什麼學校?為什麼選這個科系?
這個問題讓我感到非常...
一開始在104上會先詢問能不能電話通話了解工作內容,就會開始問你以前在哪裡工作,然後我以前的工作跟採購不太一樣,人資就會
一直問你說你為什麼要來做採購,然後問你投了什麼公司,然後不想跟他們講清楚人資還是會一直問,然後問你投其他公司是為什麼,然後採購這個工作他就會問你有沒有投其他採購的職缺,我就說沒有,他就說那你有看到什麼其他的採購職缺嗎?我就說可能有看到電商啊、服飾啊,之類的採購,然後人資就一直問說那你怎麼不投?我就說 ㄜ因為沒有太大的興趣,然後人資通完電話就馬上說要來面試,然後說會寄信給我相關的資訊(面試時間等)然後他們在面試前都要先繳交一份事業趨力測驗還有性格測驗(我覺得認為自己e人的人 我覺得這家公司完全不適合 辦公室就跟網路上寫的一樣只有打字聲 我個人感覺很壓抑 )然後當天面試就是在估狗查得到的那個地址的大樓也是大家未來上班的大樓,我覺得公司唯一的好大概就是大樓看起來很新,但其實裡面的用具例如飲水機蒸飯箱冰箱都舊舊的髒髒的(但不排除是員工習慣造成😃)然後雖然說有微波爐 但是那種比較低階 沒辦法調整不同瓦數跟精準時間,只有火力低中高的那種,然後公司說有咖啡可以喝但是要投10塊錢😃沒有任何零食櫃福利
當下面試是人資會在11樓門口透明的小會議室(休息室)會先給你測驗你的數學還有英文,數學大概就是甲乙丙工作效率分別要做幾天之類的那種國中題目,英文選擇題三題題組兩題,我體感我國小程度,然後兩句中文翻成英文,兩句英文翻成中文,大概國中程度。然後人資會進來給你一張紙然後會計時,選擇題然後題目是一串亂碼然後底下四個選項選一樣的,大概是指測你的反應速度跟正確率 ,因為工作會用到一些不同色號色組的英文數字代碼。然後測驗完人資就會開始問問題,大概像考古一樣問你,然後人資講完他就會請主管來跟你談(每個人可能不太一樣,似乎要看哪一個主管缺人)但其實問的問題就跟人資差不多,自我介紹、你為什麼要來投採購、你知道我們在幹嘛嗎?喔這個問題最有趣了 主管問你說 人資有沒有跟你說我們工作在幹嘛?我就想說之前電話裡面有說過大致上的然後當天沒說,但是我還是跟主管說有,然後主管就說:那人資說什麼?然後我就重複了人資說的:業務從客戶拿到訂單然後把訂單交給我們然後我們要向供應商進行採購,然後確保物流有成功到達工廠然後處理後續可能有的客訴這樣,然後主管就說:喔我們大概是扒拉扒拉扒拉(講了一堆流程 但其實我覺得面試聽起來都像是我前面說的那段內容,入職後我的感想也是這樣,面試根本沒辦法把那些讓人覺得很複雜的內容講得很完整,但我是第一次做採購相關工作我不確定是其他採購工作也這樣還是這家公司這樣,但是照前輩說的話大概是是這家公司的特色🙂↕️)然後主管會看著你寫的履歷(喔對了要寫中英履歷喔 雖然在工作實務上英文用的真的不多,然後你會看到老鳥英文其實沒有特別好 信件內容語法錯了很多地方 但是他們秉持著看得懂就好的理念)然後問一下問題,喔然後人資會在你每回答一個問題就在履歷表上面寫他的結論感想,然後主管講完後人資又再度回來,回來後第一個問題又是:主管有跟你說我們工作在做什麼嗎?然後我又說了有,然後又重複上述的對話😃 所以說其實講完還是跟我想像中的採購內容不一樣 剩下的提問內容我在底下回覆,然後那天面試時間大約3個小時😀
這個問題讓我感到非常的surprise 所以我放在第一題。說真的我不太明白為什麼要問這個,可能我不是人資我不知道,但我就照實回答因為我不想讀理科,然後人資就抱持著打破砂鍋問到底的精神,問你說那你怎麼選這間學校,我就說我當時分發就這兩個學校所以沒有其他選項,然後他就說是同個學校的兩個科系嗎。我就說是,他就問說那是哪兩個科系(到底有什麼關係)然後我就回答,接著他又問說那你只有填這兩個志願嗎為什麼只有兩間,我就說因為我一階就被刷掉了,他還是堅持要問我當時填了什麼學校什麼科系,但說真的五年前的事情我又被刷掉我真的沒辦法完全記得我填了什麼,然後他就說也是相同科系嗎?我就說呃應該是某某學校把這樣,然後我後來勉強想到另外三個我被一階刷掉的,就跟人資說那還有一個呢?(我當下覺得很無言,有必要這樣打破砂鍋問到底嗎 志願填六間 我給你五間我填了什麼上了什麼學校什麼系 為什麼要堅持要我回答出最後一個 ?這問題真的有這麼重要嗎?我真不曉得)
你能接受加班嗎
喔對了 這裡說在加班沒有在騙你,然後跟大家說如果不是通勤是搭大眾運輸的人要注意,公司10:30之後只會有車資補貼費250,所以加班可能會超過大眾運輸行駛時間的話要搭uber 可能會倒貼錢😃(
新人來第三週左右就會開始加班嚕 然後加班前半小時沒有加班費(公司說那是休息時間😃)後面的加班才開始算時數 以半小時來計算加班費
但我看大家加班的狀況一個月大概都要30個小時以上(我不確定 我問到的結果都是30以上 但似乎會有訂單波段差異,你是什麼組別也有差,是什麼組只能燒香拜佛希望自己可以幸運一點,但整體我如果去拜拜我覺得我應該不會踏進來)
你為什麼要來採購
我說我覺得我上一份工作有勉強與採購相關,但是不是成衣採購相關,但是我認為我對採購的了解能夠cover ,因為我只要確保客戶訂單內容與我進行採購的內容正確,並隨時掌控貨運交期,再加上基本的客訴處理我認為我能夠勝任。我當下講得很表面,因為我確實沒有跟成衣採購相關的採購,這原料的採購就是布要買多少、扣子拉鏈膠等等要買多少,但其實內容很細,大概會看到眼睛脫窗的那種,然後確實要很謹慎,但是工作內容讓我感覺到我就是個無情的機器人。一直在做重複的sop ,然後追蹤一些很愛拖拖拉拉的廠商的訂單,然後有時候會為了不是自己的責任而拖延的訂單感到很不開心。然後我還會在新人教學的課程中看到經理與副理的爭吵🫢關於廠商的交期與流程到底是什麼 這樣的問題進行爭吵,就會覺得這裡的流程繁雜到其實主管會搞不清楚狀況(因為不同品牌有不同的的差異 例如供應商的交期不同 所以如果換品牌做的話可能會預估到錯誤的時間 影響到訂單的交期)但好笑的是我在問一個老鳥不同品牌的差異時 老鳥直接回我:這你不需要知道 因為你只有做一個品牌 😀哈哈 對新人來講整個都是不了解的流程 我是覺得這問題還是需要知道比較好 但老鳥的態度讓我不敢恭維(也不敢供話) 所以職場環境我自己也不習慣啦
你遇過最挫折的事情是什麼
我說我不覺得什麼事情是挫折的,因為我一路走來都覺得我得到的東西都是我付出的,就算我沒有達到目標那我也知道是我付出的不夠多,所以我不會覺得有什麼事情特別讓我覺得挫折。
你工作的成就感來源是什麼
我說我順利的看到一個case 完成我就會覺得很有成就感(很屁話但是我其實覺得我不是一個特別會面試的人 所以看到這裡的各位要知道自己很棒 一定都會比我有更好的回答 💗)但我覺得如果能回答出更好的答案我覺得一定有超級棒的地方在等著你 希望大家都可以找到很棒的好工作
你上班怎麼通勤
但其實我從別的縣市來要搭客運,然後人資會看起來很希望你有租屋,我入職後還在問我有沒有租屋,有沒有在找房子,找到了嗎? 但我蠻慶幸我沒有的,畢竟還是等工作穩定一點確定自己要久待再租房,不然除了離職過程讓你感到很煩還會有退租的事情要處理🤗但如果本來就是搭捷運的人這題可能沒差
然後機車在樓下可以免費停車(但是有限量可能要看你當下有沒有位置 但聽說是滿的 但我同期有人有車位)啊汽車的話要付錢
在面試的過程不用太緊張,畢竟人資都會看起來很好吸引你進去 但其實我覺得我在回答的時候人資時不時皺眉頭 大概是不太認同我的想法吧 大概是挫折啊成就感來源什麼這些題目,但其實當天面試3小時有其他內容但其實因為過了一個多月其實有點忘了,但其實內容都會是大家能夠料到的內容(為什麼來啊 對工作的態度啊什麼的)除了那個學測填志願 大概是跟我一樣剛畢業幾年的才會被問到吧 但整體呢我覺得現在公司的狀況我覺得我感覺很混亂,是在大分割時期,也會看到流動率非常高(年輕人)但裡面也是很多看起來比較年長,但這裏年齡我覺得大概都是30up 如果是新鮮人來這裡可能會覺得沒啥朋友(i 人可以考慮 但是e人真的會覺得很壓抑 )這裏午休吃飯12:30到1:30會關燈 大家都在睡覺吃便當還要看別人臉色因為怕自己的湯匙敲到碗 因為這裡真的可以安靜到一根針掉地板都能聽到(但公司地板是地毯哈哈)但整體會覺得內部制度有點混亂 在業務上造成的困擾 很有可能是其他部門 或是外部廠商的錯(但你又沒有什麼話語權)這狀態下大概會覺得無數的鍋在你身上 所以一個月我就逃了 離職當天聽說有四位夥伴跟我一起😙 然後呢如果要進去的人請謹記一句話 所有的東西都要以訊息或是信件通知(不要口頭說 因為沒有證據 就可能以主管為主)然後告訴大家 在「勞基法」的規定下 如果工作不滿三個月想要離職 員工可以直接向雇主(人資)提出 不需要主管的同意‼️若是人資說要主管同意才能夠修改離職日期的話 請堅持自己的離職日期 或是馬上打給1955 求助 但不得不說 這家公司的人資很會放鬆你的戒心 讓你聽他的話😄 要談的重點他會跟你說 這個我們等下再談 然後用別的談話內容來博取信任 哎呀 只能說人資才是會繼續待在這家公司的人 所以大家都會為了自己的利益與好處考量也是正常的 公司能夠找到這樣盡心盡力的人資我覺得很棒
最後 希望大家在求職路上都能順順利利 生活也要幸福快樂呦❤️🔥希望這篇文能夠為一些人解惑