覺得自己適合業務嗎?為什麼適合?
我覺得自己滿適合的,...
當天的面試官是封王的總經理,面試的方式就像是聊天一樣。一開始面試官就先說明面試流程: 1. 先由他介紹公司以及對我的經歷
相關提問 2. 面試者提問關於公司、職務問題雖然我是應徵國內業務,但由於我會說英/日文,面試官在我中文介紹之後,要求我用英/日文再介紹一次。面試官聽得懂英文(聽得懂的程度未知);聽不懂日文(面試官自己坦白)。
接下來的面試過程就用聊天、問答方式帶過。當天面試的氣氛相談甚歡,當場就取得了口頭offer,但我以後續還有安排面試,要求給一些時間考慮。
- 面試花費時間:1.5 hr
- 公司概況:
母公司在台南,主要販賣封口設備、杯、盒、碗、盤、袋等容器封裝,北中南均設有營業處
據總經理介紹,組織大致分為管理部、客服部、營業部,其中營業部的組織是一個據點2人
- 工作內容:
【客戶開發與接洽】拜訪與發掘潛在客戶
【產品專業與公司營運】應客戶需求提供相關產品,安排交期
【客戶資料整理與建檔】ERP系統
- 薪資待遇&休假制度:
1. 薪資:保障底薪34K (104上有標明會依面試者的學經歷,以及能力而定)
2. 休假制度:原則上休週末(禮拜六不用上班,但面試官的語帶保留,只說各據點的人週六都沒在上班)另外,沒有一例一休,不補班,要休連假就用請假的方式(據說各據點的人也都沒在連假上班)
3. 日班,8:30-17:30
4. 入職安排:一開始以業助角色來學習,工作上手之後才會正式轉業務
5. 關於公司未來展望:希望可以拓展國外客戶,增設海外據點
6. 加班費:業務工作性質難以界定加班,所以業務沒有加班費
7. 如果遇到下班前臨時狀況呢?:基本上不會遇到,因為客戶都是餐飲業者,吃飯時間很rush
8. 需不需要應酬?:不需要
9. 公司組成大多為男性,高雄據點都是男性職員
覺得自己適合業務嗎?為什麼適合?
我覺得自己滿適合的,因為我的個性比較活潑,所以在與人的接觸上比較不怕生。之前做的工作也都是需要與客戶長時間接觸。
細心程度給自己打幾分?
滿分10分的話,我會給自己打8-9分。因為我自認為自己滿細心的,之前的工作常常需要做時程安排來達成目標,這時就需要注意很多小細節
貼心程度給自己打幾分?
8-9分,因為之前有做過服務業,當時的工作性質需要常常體貼客戶,雖然客戶沒有要求,也要察覺他們的需要
用心程度給自己打幾分?
8-9分,因為自我要求很高,所以我對於工作上的事都非常用心,這點我很有自信。但沒有打到滿分的原因是因為我認為,沒有人是完美的,總是會有不足的地方,需要去補足。
屬於傳統中小企業,員工數不多。高雄據點的辦公處在Google Map上面找得到,就是私人住宅當作工作室。因為是視訊面試的關係,沒辦法知道實際環境是如何。感覺因為是小公司(員工數35人),所以制度並不是這麼完善。總經理感覺也是身兼多職(例如:人資),104的面試訊息聯絡窗口就是他。面試過程中,把公司講的福利很好,都符合勞基法。但是沒給加班費,甚至沒有補休。另外,面試有提到營業部的組織是一個據點2人,高雄據點目前少一人(推敲可能是離職,但沒問),如果待遇真的很好,為什麼還會有人離職?
中小企業很容易有家族企業,或是制度不完善的狀況。而且面試官將公司描述得太好,有一種在畫大餅的感覺。感覺如果可以接受中小企業不足的地方,或是對於職缺很有興趣的話,就可以去試試看。