請簡述在您過往的工作經驗中(或學校活動中),讓您最有成就感(重大貢獻或事績)的事及最沮喪的 事各為何?請說明原因。
(1)我最有成就感的...
工作環境:公司接待區感受上很傳產的風格,屬於保守色調上很中規中矩
工作內容:主要負責基本行政人資的文書,以及互相支援其
他領域的執行(人資的組成分成四個領域,每個領域約有兩位)
企業文化:守舊/保守/嚴謹/老公司/成本握很緊
工作福利條件: 基本的都有,加班費不可能
整體花費時間:2小時
第一階段面試:由負責招募的人資簡單介紹公司與工作內容,小聊透露出人資在公司大約1~2年多,提到許多公司作法保守比較多元老的年資同仁與主管,感覺行政程序上有很多冗長的流程,想提出卻被打槍的無奈感。
第二階段面試: 招募人資直接回饋接著由人資主任面談,待在年資很長且是同校老學長一開始嚴肅面談(下馬威),面試以來遇到最沒水準的面試官,面談中間還一度.....眼皮登出,之後就開始誇自己多厲害,還有攀同校關係接著連串教訓與抱怨
(1)我最有成就感的事情,就是大學時期經教授教導,透過選拔與同儕一起組隊前往北京,進行比人
資職業技能競賽,與港澳中兩岸大學生參與競賽,並在〝團體賽〞與個人項目〝職場實戰〞比賽項目
,因此均獲得〝一等獎〞佳績。
(2)我最沮喪的事情,因疫情使公司承接的活動與展覽取消或銳減,使得無法提供工作給工讀生、主
持人,導致他們生計困難,擔心無法留住人才。
當您在正常工作時間內,無法控制工作在計劃中完成時,您會傾向以下列何種方式解決,並請簡 述原因
□尋求同事協助,合力完成目標。
□負起職務責任,獨立加班完成。
□告知主管狀況,聽其指示行事。
□其他:
選擇: □告知主管狀況,聽其指示行事。因為主管在此領域工作經歷豐富,透過回報使主管了解我的工作完成進度,並且詢問主管如何安排
與解決後續工作進度。
您的求職生涯中,您覺得最終的『求職目的』,下列三項請依其重要性加以排列,並說明原因。 a.獲得領導統馭的滿足 b.獲取實質的應得薪資 c.自我實現的成就感
依據個人在求職依序排列重要性回答即可
(C、B、A)
我覺得工作沒有成就感就無法發揮自己的最大產能,激勵動機越低進而影響工作效率。有了成就動機
就會想在薪資上取得實質回應,透過調薪與升遷,期望自己的職涯規劃發展能夠自我實現。
如果我們的作法及要求與您以往的經驗不同時您如何處理
當下自己無法解決時,我會事先準備可能解決的處理方案並詢問主管該如何執行會更好,並且瞭解主管的想法與原因,以利下次發生同樣事情時,能夠試著去解決問題。
熟悉勞基法嗎?大學有修過相關課程嗎?
若不熟悉不要裝懂......剛畢業的時候面試很緊張又想為了求表現還不小心講錯!(真的會被釘)
請將下列各尋找合適工作之考量條件,依照您個人需求意願優先順序排列:
a.薪資高、福利佳、升遷速度快、工作壓力大
b.公司願景明確、業績穩定成長、值得信賴且與有榮焉之公司
c.在有好的主管領導、親切互動的同儕之工作環境中,愉快輕鬆工作
d.工作中有提供或鼓勵繼續進修機會
e.公司常舉辦各式員工團康活動
f.工作時間固定,周休二日制
g.每位人員工作職責分配清楚
h.整體工作環境效率高、不常發生加班情況
i.績效評估客觀公平、內部獎懲公私分明
j.不受拘束,能自由發揮自己專才並貢獻於公司
k.能適時獲得上級的關心與肯定
請依序排列:(依據自己求職需求排序)
請對前三項排名簡單說明原因與想法:
(呈上題)請對前三項排名簡單說明原因與想法:
對於自我的期許,在30歲時能夠成為可靠的工作夥伴,成為公司內管理階層,所以想從主管身上 學習並且了解如何管理與解決事情的能力,與同儕親切工作環境,可使組織具有向心力與工作效率提 升,凝聚一心朝向公司願景。 績效客觀與公平、內部獎懲公私分明,期望自己可以在人資領域持續發展,在工作上能夠有所回 報並且充實自己能力,或是修正自己。 工作時間固定,周休二日,我個人喜歡在工作時間完成工作進度,整體工作效率高,讓工作與生活 取得平衡。
對此職務,請向我們說明您將會是最佳人員的理由。
了解貴公司永續經營方針提到學習型組織,做好知識管理,即使成立42年之久的公司,對於培育人
才發展重視,擁有競爭力的公司也同時具備競爭力的同仁,才能仍持續前進並且站在市場的領頭。
本身具備勞資關係管理師證照,對於職務內的協助招募事宜,在大學時期曾協助系上進行招生與系
所介紹。近期,在行銷廣告業從事專案招募,工作中接觸大量大學生從事招募工作,所以具備招募面
試與面試技巧的概念。
若公司要資遣員工你會怎麼做?當公司的做法與政府法規違背時你會?
恩......當下當然官方回答,畢竟這是人資的課題~資深的人應該會如魚得水的回覆,若你是新鮮人建議你,中規中矩回答就好不要太有想法或是很守法的心態:)
你覺得甚麼是教育訓練?你會怎麼規劃?
依據所學言簡意賅的回答
1建議面試前查關於公司是否違反勞基法,若近年一直犯表示罰不怕就是黑心,想清楚你進來就是你要處理這些勞資糾紛.....處理不好就....
2主管倚老賣老且毫無上進心並且情緒勒索,進步與授權空間有限
3若是做招募加班是常態,招募雖工作型態是如此但面試官回答感受上讓人很不舒服