派駐高雄市輪船公司-面試地點是在中正路上的財稅大樓樓上。一樓電梯沒有人員管制可以隨意進出。
到樓上後打給外派公司人員帶
我到面是公司的會議室,由一位男一位女還有旁邊一位外派公司人員一同面試我。
辦公環境就是一般辦公桌隔起來,所以不知道實際辦公座位在哪。
首先需要自我簡短介紹,然後都由男的說工作內容跟交談為主。
除了網路上寫的工作內容1. 辦公室行政事務2. 公文撰寫3. 申辦航港文件4. 協助部門運作事宜。
告知主要負責兩個部分。1.負責約60位船務相關人員的證照資格申請、上課、排課、通知等等,一位人員可能會有5-6張證照,每一張須在到期日半年之前將重新申請證照的相關事宜排程清楚,有告知若沒仔細有人員證照到期就無法再繼續工作,(意思就是此工作人必須承擔這份責任!)
2.需要負責每年一次的ISO所有承辦。
3.需要寫公文,說會有人教&舊公式帶入。
4.會需要外出去港務局、渡船場辦公(例:文件、公文遞交?!)
整體面試時間20-30分鐘吧!整體感受不是很好。
除了工作以外的其他問題像:公司福利、上班時間、薪資等等男的都說由外派公司告訴我或我問外派公司。
你家裡有什麼人?有哪些 人?住哪裡?有經濟壓力?結婚了嗎?
照實回答。
你可以加班嗎?平日可能需要假日也會需要
等我回問加班是從幾點開始(例:17:00下班是從17:00開始算加班嗎?
男的就開示解釋我們不會需要你常常加班正常不會要你加班,事情處理完就可以下班。(前後矛盾)
就是要準備好上述對方會問的問題,像輪船公司、ISO、公文這些。
交談中間有聽到會需要計算什麼(成員證照上課報名費?不清楚。)是否會接觸到金錢或會計要問清楚,在意什麼或是排斥什麼。
一開始是正常的工作內容說明,但後面問了許多個人隱私問題,家庭狀況成員、婚姻狀況還有對談途中覺得男的不是很尊重面試的人,最後問了兩次還有什麼問題嗎?還說我們再通知,因為還有其他面試的人。若很想這份工作就盡量表現出積極還有什麼都可以接受,不要問太多問題,不然對方感受到就會覺得你不適合。還有工作內容很多都沒有在網路上寫,像ISO、公文這些都是需要比較專業或是有經驗的,至於外出這點沒有老實寫上,畢竟這也是工作一部分。